Жильцы не хотят покидать аварийный дом

Чтобы обеспечить всех нуждающихся калининградцев жилплощадью, понадобится 5 тысяч лет. Такую цифру приводят на сегодняшний день в аппарате уполномоченного по правам человека в Калининградской области. По мнению специалистов, налицо грубейшее массовое нарушение прав человека. Только в Калининграде в очереди на получение квартиры сейчас стоит более 20 тысяч человек. Темпы разрешения квартирного вопроса в янтарном крае сейчас таковы, что калининградцы не желают расставаться даже с аварийным жильем.
Дом довоенной постройки на улице Генерала Галицкого в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей, с тех пор как признан аварийным. Часть его обитателей переехала сразу, как только начали разваливаться стены, некоторых пришлось выселять принудительно.
Уже год как одна половина этого немецкого здания лежит в руинах, а тем временем в другой, уцелевшей, до сих пор обитают жители. 13 жильцов родные пенаты покидать все равно не собираются – на окнах 6-ти квартир рушащегося дома до сих пор висят занавески. Оставить разваливающиеся стены людям последний раз посоветовали месяц назад. Переехать предложили в маневренный фонд или к родственникам. К бывшему мужу, например.
Людмила Кандаурова, жительница дома №36 по ул. генерала Галицкого:
«Мы получили бумагу, по которой мы должны были бы получить квартиры в новом доме через год, пожив до этого как придется. Нас это не устраивает. Так можно ждать до конца жизни. Собираемся ждать ордера. Утром ордер – вечером съезжаем».
Жить «как придется» обитатели дома не захотели и обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области. В своем послании они даже пожаловались на шантаж со стороны районных властей. Дескать, в администрации Ленинградского района им сказали: сейчас откажетесь переезжать – потом вообще никакого благоустроенного жилья не увидите.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Мы хотели связаться с администрацией района и получить у должностных лиц какие-нибудь комментарии по этому поводу, но – увы и ах – нам отказались давать какие бы то ни было объяснения. Мы будем обращаться в прокуратуру области».
А пока прокурор будет разбираться с аварийным домом, его обитатели твердо намерены жить на руинах. Без горячей воды, с печным отоплением и одним туалетом на всю лестничную площадку.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.