Человеческие останки, найденные в центре города, будут захоронены

Человеческие останки, найденные в центре города, будут захоронены на единственном уцелевшем еврейском кладбище в Калининграде. Оно сохранено, огорожено и не подлежит застройке.
Об этом заявил мэр Калининграда Юрий Савенко при встрече с раввином города Давидом Шведиком и председателем местной еврейской общины Зиновием Якобсоном. Поводом для разговора стала их обеспокоенность судьбой следов еврейского кладбища, обнаруженных на днях при земляных работах в центре города. Мэр пояснил, почему речь идет только о следах, а не о кладбище как таковом. Дело в том, что его нет не только карте Калининграда, но и на карте Кенигсберга 1931 года. Три еврейских кладбища обозначены только на картах города 19 века. Из них сохранились только еврейские захоронения по улице Гагарина. По постановлению мэра эта земля имеет статус мемориальной зоны.
Еврейское кладбище трехсотлетней давности в районе ул. Минской утрачено еще до войны. Как проходила эксгумация на месте строительства пожарной части Кенигсберга (теперь здание ГИБДД) нам не известно, - сказал Юрий Савенко.
По свидетельствам очевидцев, после войны вокруг него были воронки, которые выровняли. В 70-е годы здесь вырос жилой микрорайон. В наше время это дворовая территория, по жилищному законодательству, принадлежащая жильцам окрестных домов, так что речи о восстановлении кладбища быть не может. Как известно, человеческие кости и части могильных плит найдены при проведении работ по прокладке силового кабеля на глубине 70 сантиметров. Их нахождение на поверхности, а не на двухметровой глубине, говорит о том, что кладбище не уцелело.
В соответствии с российским законодательством работы были сразу приостановлены, останки собраны. Представители соответствующих государственных органов провели их экспертизу. По просьбе мэра Юрия Савенко член Еврейского Конгресса РФ директор строительной компании "Балтик ГМБХ" Леонид Плитман связался с главным раввином страны Берлом Лазаром. Если возникнет необходимость, глава еврейской конфессии готов прибыть в Калининград, чтобы провести все ритуальные действия при перезахоронении останков. Мэр попросил представителей общины в Калининграде участвовать в решении этого вопроса, чтобы не задерживать работы по строительству небольшой электрической подстанции в этом районе, необходимой его жителям.
Он подчеркнул, что калининградцы отнеслись к находке с должным уважением, а власти действуют в строгом соответствии с российским законодательством.
Источник: Пресс служба мэрии

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.