Многоэтажки на улице Гагарина строят на немецких кладбищах

Все новости по теме: Город
-Высотку строят на месте немецкого кладбища. По ночам из котлована выгребают человеческие кости и куда-то увозят, - сообщила нам возмущенная калининградка Ольга Нестерова.
Журналисты «СК» прибыли на стройку поздно вечером, кроме двух узбеков-гастрарбайтеров на объекте никого не было. То, что мы увидели, шокировало! На срезе котлована виднелись разрубленные ковшом экскаватора гробы, из них торчали кости...
- В районе ул. Гагарина у немцев были кладбища. Большинство из них в 80-е годы сровняли с землей, местным дали здесь садовые участки, - рассказывает калининградка Татьяна.- Первое время от «черных копателей» спасу не было. Посадим что-нибудь, утром приходим - все вверх дном. Вскоре это прекратилось.
Затем участки у садоводов выкупили, недавно началась стройка. Люди не догадывались, что под грядками было три «слоя» захоронений. Сейчас на глубине от 1 до 2,5 м - сплошные кости. Люди возмущены, как варварски расправляются с останками. «1 июня я увидела здесь мародеров с металлоискателем. Начала их фотографировать, они тут же убежали», - говорит Ольга Нестерова.

От редакции
«СК» выясняет, кто ведет застройку на Гагарина (близ домов № 41 - 53) и куда увозят останки. На объекте в момент нашего визита щита с названием организации не было. Интересно, что будет с еврейским кладбищем, которое находится рядом со стройкой? Здесь до сих пор целы могильные плиты.

Что говорят

Ирина Некрылева, начальник отдела реестра научно-поискового центра по охране памятников регионального министерства культуры:
- В Кёнигсберге в районе ул. Гагарина было порядка 16 гражданских кладбищ. Исторического интереса они не представляют. Застройщики согласовывают проекты с администрацией города, но пока за кадром остается морально-этическая сторона дела. Проблема существует и властям надо ее решать.
Вячеслав Нагорнов, представитель ассоциации «Военные мемориалы»:
- Мы занимаемся воинскими захоронениями, и все застройщики перед началом работ обязаны подписать с нами договор о том, что в случае обнаружения солдатских останков работа стопорится и не возобновляется до тех пор, пока их не вывезут. «Сити-центр», хлебозавод и «БМВ-Центр» на Московском проспекте построены на большом гарнизонном погосте. Мы вывезли оттуда останки и перезахоронили их на военном кладбище на ул. А. Невского. Сейчас на многих гражданских кладбищах Кёнигсберга идет стройка, если город выдал разрешение - строители имеют на это право. Другое дело, что этическая сторона этой проблемы пока не регламентирована. Но ведь всем хочется жить со спокойной совестью, зная, что дом выстроен не человеческих костях!
Отец Михаил, руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии:
- Должно быть уважение к любым захоронениям, независимо от веры, времени и места. Если случилось, что на месте котлована обнаружили останки, этот вопрос надо решать цивилизованно. Принимать решение должны городские власти. Все кости необходимо собрать и перезахоронить. А вообще на месте кладбищ в старину строились только храмы, а теперь вот жилые дома. Не по-христиански это…
Уве Нимайер, предприниматель из Гамбурга:
- Таких проблем у нас нет. На месте даже очень старых кладбищ, на которых не хоронят более 50 лет, ничего не строят, эти территории обычно превращают в парки. Если же во время стройки в земле находят останки, не важно, солдат или гражданских лиц, их обязательно перезахоранивают. Трудно об этом говорить, но у русских иное отношение к мертвым, чем у европейцев. Мне жаль, что у вас все складывается именно так.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.