Феликс Лапин заинтересовался развитием медицины в Калининграде

Аппаратное совещание в администрации города началось с отчета о подготовке города к отопительному сезону. Председатель комитета ЖКХ Вячеслав АРТЕМОВ заверил, что с отоплением в городе все в порядке, подкрепив свою уверенность целым рядом красивых цифр. После пришел черед ответственных за муниципальные программы - новый сити-менеджер Феликс Лапин начал проверку, как они реализуются. В первую очередь Лапина заинтересовало, как в Калининграде работает муниципальная программа «Развитие здравоохранения», и главное, на что тратятся десятки миллионов из городской казны.

Судя по бодрому докладу главы управления здравоохранения Олега ТУГУШЕВА, с медициной в городе и в самом деле все замечательно - смертность падает, рождаемость повышается, оборудование покупается, все деньги осваиваются, а врачи постоянно повышают свой профессиональный уровень.

- Для чего вообще нужна эта программа? - поинтересовался Лапин.

- Достигать цели, - отрапортовал Тугушев.

Ответ сити-менеджера явно не устроил.

- У меня нет уверенности, что все положения программы исполняются, - заметил Феликс Лапин, видимо, намекая, что с медициной в городе все-таки не так хорошо, как считает главный по здравоохранению.

- Особенно плохи дела с туберкулезом, - тут же отреагировала замруководителя Роспотребнадзора Светлана СБОЕВА. - Заболеваемость в Калининграде на 20 процентов выше, чем в среднем по России, а среди детей мы и вовсе в «лидерах» по Северо-Западу. Болеют неработающие, ВИЧ-инфицированные, недавно освобожденные из мест лишения свободы. А заставить их лечиться нельзя. Нужна комплексная система.

- Так работайте с этой категорией, в чем проблема?! Давно известно, что единственная защита от них - создать условия, не усугубляющие положение этих людей. Об этом еще Адам Смит писал, - сказал Лапин. - Что касается здравоохранения в целом, то у нас в городе очень много частных клиник, предлагаю подумать, как их можно использовать в качестве подрядных организаций, чтобы они лечили калининградцев за наш счет и средств обязательного медицинского страхования.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.