До вдов и сирот деньги не дошли

Региональный минфин хотел зачислить пожертвования, причитавшиеся, в частности, семьям погибших в августе 2000 года моряков атомной подлодки «Курск», в доход областного бюджета. По данным финансистов из «красного дома», эти деньги на счетах местного Сбербанка несколько лет лежат уже без движения. А раз так, то ими не грех пополнить региональную казну.

Соответствующая информация содержится в отчёте облправительства об исполнении бюджета за 2007 год, «выжимку» из которого в ходе вчерашнего заседания областной думы озвучила начальник бюджетного департамента минфина Нина Унгуряну. «В Калининградском отделении Сбербанка № 8626 сохранены два внебюджетных счёта для целевых средств и безвозмездных поступлений, пожертвований для оказания помощи семьям погибших на подлодке «Курск» и пострадавшим от стихийных бедствий. Движений денежных средств по счетам не было с 2004 года. В соответствии с приказом Минфина РФ о бюджетной классификации счета подлежат закрытию с зачислением остатка денежных средств по состоянию на первое января 2008 года в сумме 78 тысяч 877 рублей на счёт областного бюджета», - сказано в документе. Вслух этого произнесено не было.

Странная получается ситуация – люди (конкретный человек или предприятие - не важно) собирали для семей погибших деньги, складываясь кто сколько может. Отправили, а до адресатов пожертвования не дошли. И никому дела нет – почему почти 80 тысяч лежат в банке годами, а их не доводят до получателей, чтобы помочь тем, кто в результате трагедии остался без отца, сына, брата? Трое моряков затонувшего «Курска», между прочим, были калининградцами…

Журналисты, присутствовавшие на заседании облдумы, обратили внимание некоторых депутатов на неоднозначную затею минфина. И она получила огласку. Отвечая на вопрос, правильно ли так поступать с «вдовьими деньгами», глава думской контрольно-счётной палаты Наталья Ладыгина сообщила, что она поднимала архивы, изучала проблему и выяснила: пожертвования действительно давно «зависли». «Но почему они не выдаются – это вопрос к минфину», - сказала Ладыгина. «Эти деньги будут направлены в доход бюджета», - взяла слово Унгуряну. Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков возмутился: «Пожертвования же не в бюджет собирали! Их надо людям передать – все до копейки!» Некоторые парламентарии заметили – после таких действий у людей пропадёт всякое желание давать деньги на благие дела. Чёткого ответа от Унгуряну так и не последовало.

В перерыве журналисты поинтересовались у Нины Дмитриевны – какова же судьба пожертвований? «Счета получателей закрыты», - сообщила она. Но вновь открыть их – дело нехитрое, было бы желание. Проконсультировавшись по телефону с коллегами в минфине, Унгуряну пояснила: «Министерство решит, что делать. Вопрос будет доложен губернатору».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.