Авторизация по медполису, проверки детсадов и защита авторов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

С 1 октября 2014 года, чтобы проводить крупные суммы денег через платежные системы в интернете, нужно будет сначала пройти процедуру авторизации по медполису. Родители и общественники получили право проверять школы, детсады, больницы и даже музеи. Кроме того, вступил в силу ряд законов, защищающий авторские права и даже позволяющий получить под них кредит. 

Реальность виртуальных финансов

Федеральные госорганы, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования отныне обязаны предоставлять кредитным организациям свои базы данных для проверки плательщиков, переводящих средства через интернет. Кроме того, граждане смогут получить авторизацию для того, чтобы переводить большие суммы денег через Сеть (с августа владельцы анонимных электронных кошельков могут переводить до 15 тысяч рублей, для того, чтобы увеличить оборот, необходимо авторизоваться).

Для идентификации нужно указать ФИО, номер паспорта и СНИЛС (или ИНН) и номер полиса медстрахования. После этого организация сверит данные с государственными базами данных и вышлет код активации вам на мобильный. Затем полученный пароль нужно будет ввести на сайте органа, где проходила идентификация, и после этого вы сможете оплачивать покупки. Можно пойти по другому пути и указать свой логин и пароль от портала госуслуг. Или же использовать электронную подпись, оформить которую можно в одном из специальных центров.

К слову о подписях. Людям с ограниченными физическими возможностями при расчетах разрешили использовать факсимиле (печать с подписью). Его могут использовать инвалиды по зрению. Штамп с автографом им будут выдавать после предъявления справок в присутствии нотариуса.

Родительский контроль

С 21 октября родители и общественники смогут проводить независимую оценку качества работы школ, вузов, больниц, поликлиник, библиотек и даже музеев. То есть любых организаций, которые оказывают услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры. Такие проверки можно проводить не чаще одного раза в год и не реже одного раза в 3 года.

Предполагается, что согласно новой норме граждане смогут получить более качественные услуги, а работники этих отраслей более ответственно начнут относиться к своей работе. Но такие проверки являются лишь формой общественного контроля. Специальных организаций и специалистов по оценке нет. Планируется, что уполномоченные органы сами сформируют общественные советы по проведению независимой оценки. Также закон предусматривает публичное оглашение результатов проверки.

Авторские права

2.jpg

1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые меняют нюансы по защите авторских прав. Теперь авторы, желающие, чтобы их песни проигрывали где угодно, смогут выдавать так называемые открытые лицензии. Тогда любой желающий сможет слушать эти произведения бесплатно. Но в любой момент создатель вправе отозвать свое разрешение. Также в открытых лицензиях могут быть прописаны определенные условия использования произведения. Например, в части коммерческого использования. Или же ограничений может не быть вообще.

Кредит за изобретения

Кстати, о произведениях. На данный момент детализирован порядок передачи под залог прав на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав. И теперь кредитор в случае просрочки долга может потребовать права на изобретение или выплату компенсации. В случае с банками решение на выдачу кредита под продукт интеллектуальной деятельности принимается каждой организацией отдельно. Для того чтобы заложить свое произведение, автор должен оформить на него права и получить необходимые свидетельства

Премии за идеи

Еще одна новость для творческих людей: с 1 октября вступают в силу новые правила выплаты бонусов сотрудникам компаний за их служебные изобретения, которые используются в этих организациях. Премия при этом должна составлять от 10 до 30 процентов средней зарплаты работника за год. Выплатить ее должны в течение 12 месяцев с момента подачи заявки на патент организацией. Но эти правила не действуют в том случае, если работодатель и сотрудник заключили договор, который устанавливает оговоренные платежи за изобретение или начисляет работнику процент от дохода за его творение.

Молчание — золото

Еще одно нововведение тоже касается корпоративных взаимоотношений. Отныне сотрудники должны будут возмещать фирме ущерб и упущенную выгоду в том случае, если по их вине будет разглашена коммерческая тайна, которой воспользуются недоброжелатели. Но эта норма не будет действовать, если работодатель не оговорит, какие секреты фирмы считаются коммерческой тайной, или если утечка произойдет по вине руководства предприятия, в результате действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы.

Время вспять

С 26 октября Россия окончательно перейдет на зимнее время. В этот день жители большинства регионов страны ночью переведут стрелки на час назад, и больше это время меняться не будет.

Не пиши мне, не пиши

В конце месяца вступят в силу поправки к закону «О связи», которые регламентируют рассылку рекламы по смс. Теперь получать уведомления от компаний абонент должен будет только со своего согласия. Отказаться от рассылки можно в любой момент.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.