Прибавка к пенсии по инвалидности калининградцев может свести в могилу

В Калининградской области начал действовать закон о прибавке к пенсии по инвалидности. Неожиданно это принесло тысячам пенсионеров только одни проблемы: чтобы получить деньги, тяжело больные люди вынуждены подтвердить свое право на них, часами отстаивая в очереди.

Инвалид 2-й группы Маргарита Викторовна Власова по новому федеральному закону о пенсиях получила право на надбавку в 620 рублей. Живет она одна, и деньги в хозяйстве не лишние. Однако, чтобы отстоять свое право, ей нужно снова обойти всех врачей, получить направление на экспертизу и пройти комиссию. "Очень сложно же ходить любому инвалиду 2-й группы. Есть такие, которые вообще приходят, прижимаются к стенке или садятся прямо на мусорную урну для того, чтобы дождаться, когда откроется в половине восьмого регистратура, чтобы войти. А сидеть там тоже негде", - говорит Маргарита Викторовна.

По новому закону о пенсиях на денежную надбавку могут рассчитывать только те, у кого в личном деле будет написано: инвалид 2-й группы, третья степень нетрудоспособности. Чтобы получить эту третью степень сейчас даже безногие вынуждены вновь проходить переосвидетельствование. Только в Калининградской области более сорока тысяч инвалидов, многие из которых с очевидно неизлечимыми болезнями, должны доказывать собственную нетрудоспособность.

В межрайонном Бюро медико-социальной экспертизы инвалиды 2-й группы занимают очередь в 5 утра. Но за день здесь могут принять не больше 30-ти человек, поэтому те, кому не достался заветный талон на прием, вынуждены приходить сюда снова и снова или занимать очередь с вечера.

78-летняя Прасковья Васильевна Малянова несколько дней ездила по врачам, а сегодня к 7-ми утра добралась до Бюро медико-социальной экспертизы, но пройти комиссию сегодня она не сможет. Не хватило талона. Ветеран труда говорит, что домой уж не поедет, тяжело, останется ночевать.

Медики признаются, что переосвидетельствовать такое количество людей в кратчайшие сроки не удастся. Нужно как минимум три года, чтобы надбавку к пенсии по инвалидности получили все, кто на это имеет право. Однако и большого смысла в подобной работе они не видят. "Вообще этого не должно быть, конечно. Автоматически это надо было сделать - пересчитать пенсии. Но никак не через нас", - считает руководитель межрайонного бюро № 3 медико-социальной экспертизы Калининграда Инна Александрова.

Закон вступил в силу с 1-го января, но пользуется им пока только каждый десятый инвалид. Остальным остается лишь стоять в очередях и уповать на то, что порядок перерасчета пенсий будет изменен.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.