Преступность в Калининградской области молодеет

На счету несовершеннолетних калининградцев - все больше преступлений. В регионе за несколько месяцев текущего года только на территории, подведомственной Западному УВД на транспорте, за различные правонарушения были задержаны 250 подростков. Как справиться с этой напастью, обсуждали на круглом столе в ЗУВДТ.
За несовершеннолетними числится все больше убийств. В этом году на железнодорожном перроне в поселке Малиновка был найден мужчина, забитый до смерти. Оказалось, преступление совершили двое подростков. Сотрудники немецкой криминальной полиции, приехавшие по обмену опытом в ЗУВДТ и участвовавшие в дискуссии за круглым столом, в шоке.
Герман Йозеф Борьянс, криминальная полиция Германии: «В Германии за последние два года вообще не было тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Достаточно часто случаются только кражи».
Чем мы хуже немцев? И милиционеры, и наркоборцы уверены, что бороться с детской преступностью можно и нужно эффективнее. Особенно в районах области.
Александр Горшков, начальник отдела профилактики управления Госнаркоконтроля по Калининградской области: «В Калининграде структура комитета по делам молодежи работает. Есть специалисты и неравнодушные. А есть моменты, которым органы власти не уделяют должного внимания».
В дискуссию вступили казаки. Говорят, государство с задачей без помощи все равно не справится. В отделе по делам несовершеннолетних ЗУВДТ всего семь человек. На всю область. Да и система воспитания организована не лучшим образом. В результате, если из ребенка не преступник вырастет, то и полноценного члена общества не получится.
Геннадий Медведев, атаман Балтийского отдельного казачьего округа: «Государство в полной мере по разным причинам не заботится о нем, пока он маленький. А когда вырастает, хотят его использовать по назначению как взрослого, а он не готов к этой жизни».
В качестве примера правильной работы казаки приводят казачий класс 20-й школы. Здесь дисциплина железная. Ребята и спортом занимаются, и песни патриотические поют.
Участники круглого стола договорились чаще встречаться. И в повседневной работе взаимодействовать теснее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.