Подведены итоги внедрения в школы "Основ православной культуры"

24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Черняховске состоялось итоговое заседание методического объединения учителей «Основ православной культуры», сообщает пресс-служба калининградского кафедрального собора Христа Спасителя. Встреча, в которой участвовали начальник областного отдела духовно-нравственного воспитания и образования С.Ю.Афанасьева, сотрудники областного института повышения квалификации и подготовки работников образования, представители администрации и отдела образования города, учителя, воспитатели, психологи, библиотекари и др. прошла на базе школы №6. Среди участников заседания был и настоятель Свято-Михайловского храма г. Черняховска протоиерей Иосиф (Ильницкий).

Перед почетным собранием детьми 3, 5, 6, 7 классов была представлена музыкально-литературная композиция: "Христос Воскресе!"

Участники семинара продолжили свою работу за круглым столом. Были подведены итоги работы за 2,5 года, отмечены удачи и проблемы. На семинаре были озвучены общие выводы, что эксперимент по внедрению «Основ православной культуры» (ОПК) проходит удачно. Уже понятно одно: общество осознало необходимость такого предмета. В Калининградской области в эксперименте участвуют 142 школы, что составляет половину от всех школ области. В самом Черняховском районе методическое объединение учителей ОПК выросло за два с половиной года с 12 до 48 человек. Проводилось и проводится множество семинаров, конференций, курсов, т.к. многие учителя только осваивают предмет и их знаний и опыта пока не достаточно. По словам участников заседания, это одна из серьезных проблем, наряду с нехваткой учебных пособий и наглядного материала.

Участники внесли много предложений по улучшению работы методического объединения, обсудили прошедшие открытые уроки, которые проводились ежемесячно.

В заключении встречи была высоко оценена роль местной православной церкви в организации и объединении всех сил, и светских и духовных, стремящихся к тому, чтобы дети в школах знали историю, культуру и наследие своей страны.
Источник: Православие.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.