Купальный сезон открыт на 23 пляжах Калининграда

Главный санитарный врач Калининградской области Груничева Т.П. проверила пляжи области и разрешила купание на 23 из них. В Балтийском море вода безопасна для купания, а вот в озере Лангер и в реке Анграпе купаться опасно.

Купание разрешено:

В г. Калининграде на озерах Голубое Ближнее и Дальнее, Шенфлис, Белое (Пеллавское), Карповое.

В Светлогорском городском округе – Центральный пляж.

В Янтарном ГО – южная часть озера Янтарное, морское побережье в районе поселка Покровское, берег моря у шахты «Анна» по адресу: ул. Советская, 74, берег моря и лагуна у шахты «Анна».

В Пионерском ГО – городской пляж.

В Зеленоградском районе – городской пляж г. Зеленоградска.
В Балтийском ГО – городской пляж г. Балтийска.

В Черняховском и Озерском районах – пляжи на реке Анграпе.

В Гвардейском районе – карьер у поселка Березовка.

В Багратионовском ГО – пляж на озере Лангер.

В Правдинском районе – пляж на водохранилище г. Правдинска.

В Славском районе – городской бассейн минеральной воды.

В Советском ГО – городской пляж на реке Тильже.

В Гусевском районе - пляж на озере Домашнем.

В Нестеровском районе – озеро Выштинец в границах территорий детского оздоровительного лагеря «Жемчужина» и базы отдыха предприятия «Восточных электросетей».

В Полесском районе – городской пляж на Полесском канале.

На организованных пляжах проведены очистка и благоустройство зон отдыха, обследование дна водоемов водолазами, завершены работы по установке биотуалетов (или надворных туалетов), контейнеров, теневых навесов, кабин для переодевания, оборудованы спасательные посты. Определены организации, ответственные за санитарную очистку территории.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области с апреля 2008 г. проверена готовность всех установленных мест массового отдыха и купания с контролем качества воды в водоемах. Исследовано 79 проб на разрешенных для купания водоемах. В целом, качество воды в купальных водоемах и на санкционированных пляжах Балтийского моря удовлетворительное. Не отвечает требованиям вода в озере Лангер (Багратионовский ГО) и реке Анграпе на территории Озерского района.

Кроме того, отбирались пробы воды в водоемах, купание в которых официально запрещено, но несанкционированно используемых населением области для отдыха. Из 20 проб, не отвечало нормативам 9. В Багратионовском городском округе это озера в поселках Корнево, Долгоруково, Подгорное.
В Озерском районе - озера Садовое, река Удельная в поселке Новостроево. В Советском городском округе – городское озеро, река Неман.

В Правдинском районе - река Лава.

На 9 июня 2008г. не разрешено купание в 17 озерах и пруду Мельничном, 12 реках, в Калининградском судоходном канале, а также на отдельных участках Калининградского и Куршского заливов, расположенных в черте населенных мест.

В г. Калининграде не разрешено купание в 8 водоемах: озерах Нижнем, Лесном, Исаковском, парка 40-летия ВЛКСМ, Летнем, Поплавок, Верхнем и реке Преголе, пруду Мельничном.

В Светлогорском ГО – в озере Тихом, в море в районе поселков Лесное, Приморье и Донское.

В Гурьевском ГО - в озере Верхнем в пос. Орловка, заливе у поселков Ушаково и Каширское.

В Озерском районе – в озере поселка Львовское, реке Анграпе.
В Правдинском районе – в озерах Лесном, поселка Железнодорожного и реке Лаве.

В Багратионовском ГО - в озерах поселков Корнево и Долгоруково.

В Советском ГО - в городском озере и реке Неман.

В Краснознаменском районе - в озере Купалка и реке Шешупе.

В Гусевском районе - в реках Писсе, Анграпе, Шешупе.

В Неманском районе - в реке Неман.

В Гвардейском районе – в реках Дейме, Лаве, Преголе.

Чтобы отдых был безопасным, областное управление Роспотребнадзора настоятельно просит калининградцев учесть данную информацию при выборе места купания.
Источник: АкваЭксперт.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.