Останки на Гагарина перезахоронят

История о том, как в Ленинградском районе высотку строят на месте бывшего кёнигсбергского кладбища, а из котлована по ночам вывозят гробы с останками, получила огромный резонанс. Калининградцы были возмущены, как негуманно поступают с прахом бывших жителей Кёнигсберга. Компания-застройщик ООО «Стройспецназ» (именно она возводит высотку близ домов 31-53 на ул. Гагарина) тут же отреагировала на нашу публикацию.
Комментирует Сергей Мельников, директор ООО «Стройспецназ»:
- Участок для строительства многоквартирных домов по ул.Гагарина выделен нашей компании на основании Постановления мэра города от 27.07.2005 г. и акта выбора земельного участка. Согласно информации Управления культуры Калининградской области участок не представляет исторической ценности. Но в связи с тем, что вблизи стройки когда-то были старые немецкие кладбища, мы, как того требует закон, заключили договор с ВМК «Мемориал» о перезахоронении останков, которые, возможно, могли быть обнаружены при проведении работ. Найденные недавно останки мы собираем, иногда действительно допоздна, и передаем «Мемориалу». Все перезахороним обязательно, это наш моральный и человеческий долг. Этот вопрос решим в ближайшие дни на специальной планерке нашей компании. Обещаем, что журналисты «СК» будут в курсе всех событий.
Спешим успокоить калининградцев - возбудителей чумы на месте стройки нет. Замруководителя управления Роспотребнадзора по г. Калининграду Светлана Сбоева прокомментировала:
- Останки и микробы разлагаются в земле в течение 20 лет.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.