Благодаря журналистам "СК" девочка больше не будет жить в больнице

Этому событию радовалась вся редакция "СК"! Годовалая кроха Настюша Меркулова* из-за бюрократических проволочек почти год прожила на больничной койке в калининградской детской горбольнице № 3.
Мать девочки сидит в тюрьме за торговлю наркотиками. Из роддома малышку по доверенности отдали цыганам, а те подбросили ее в детскую больницу. Десять месяцев органы опеки не могли оформить ребенку свидетельство о рождении, все это время Настя жила в больнице. Когда вмешались журналисты «СК», дело сдвинулось с мертвой точки - начальник областного департамента правовой защиты детства Василий Исаев издал приказ о переводе Насти в Дом ребенка. Правда, после появления документа малышке пришлось провести в больнице еще месяц - у девочки начался атопический дерматит, доктора прилагали все усилия, чтобы ее вылечить и передать в Дом ребенка здоровенькой.
Очень помогла Настюше пара калининградцев, Александр и Марина. Они гуляли с малышкой почти каждый вечер.
- Когда мы в первый раз показали ей скверик перед больницей, она боялась всего - листиков, травы. Мы даже прозвали ее маленьким Маугли, - говорит Александр. - Но девчушка быстро освоилась, сейчас учится бегать по двору. Настя очень улыбчивая и открытая, настоящее солнышко.
Коллектив «СК» и все наши читатели желают Настеньке удачи.
* Фамилия девочки изменена.

От редакции:
Сегодня в городской больнице № 3 живут еще трое деток. Их не могут перевести в Дом ребенка все по той же причине - у них нет документов. Согласно «Положению о домах ребенка» (оно издано Минздравом СССР еще в 1986 г.) делать это без свидетельства о рождении запрещено. Малыши томятся в отделении для «отказничков», хотя могли бы жить в новых семьях с приемными родителями!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.