Летящая угроза: что делать, если на машину упал столб, фонарь или дерево

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Автопром


Накануне в центре Калининграда на «Лексус» упал столб. Это не первый похожий случай в регионе. Перед сезоном непогоды, когда подобные инциденты происходят наиболее часто, «Новый Калининград.Ru» подготовил для автовладельцев пару ценных советов о том, что делать в подобной ситуации, чтобы получить выплаты на ремонт машины.

Первое и главное в этой ситуации то, по какому виду полиса застрахована машина. Если это ОСАГО, то получить возмещение от компании-страховщика не удастся, поскольку в обязательную страховку включены только выплаты в случае ДТП тем, кто пострадал от действий водителя, купившего полис, если такие есть. Самому виновнику аварии ничего не выплачивается. Однако в случае с падением чего-либо на автомобиль есть возможность взыскать нанесенный ущерб через суд, отмечает управляющий партнёр юридического бюро «Иманов и партнёры» Руслан Иманов.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Росгосстраха», отметив, что в случае с «Каско» случай падения надо зафиксировать в полиции или в МЧС. И затем обратиться в страховую компанию с подтверждающими документами. Соответствующие разъяснения дали и в компании «ГрантАвто», заметив, что для получения денег нужно будет лично написать заявление в центре урегулирования убытков и при необходимости получить оригинал или копию постановления о возбуждении уголовного дела или отказа в нем.

 В том случае, если дерево/столб не принадлежат никому, страхователь по «Каско» в любом случае получит выплату. Но при продлении полиса на следующий год существует вероятность того, что страховой тариф может повыситься. Однако если компания получит возмещение ущерба от виновника происшествия (владелец дерева или столба), то тариф для страхователя не изменится. 

Ирина Крутова, представитель компании «ГрантАвто»

В ситуации с получением выплат по «Каско», по словам юриста, есть несколько вариантов. Так, в случае стихийного бедствия (гроза, сильный ветер) восстанавливать машину владельцу придется за свой счет, если в страховке такой риск специально не оговорен. Также из своего кармана платить мастеру хозяин пострадавшего авто будет вынужден, если он припарковался в запрещенном для стоянки месте. Если же дерево или столб упали при движении машины, на спецстоянке или оборудованном для парковки месте, то получение компенсации от страховщика возможно.

Итак, что делать, если на машину упал столб или дерево, а может быть, кусок забора.

Во-первых, нужно остановиться, если инцидент произошел во время езды, выполнив требования ПДД об аварийной остановке. И вызвать полицию или ГИБДД. Инспекторы должны составить протокол и отметить в нем причину падения предмета на машину (дерево могло быть спилено, а столб находиться в испорченном состоянии).

Далее надо получить справку из регионального Гидрометцентра и службы МЧС об отсутствии штормового предупреждения или сильного ветра на момент падения столба на машину. Или, наоборот, о том, что такие прогнозы давались спецслужбами. В Гидрометцентре эта услуга обычно платная, но наличие этого документа очень важно, подчеркивает Руслан Иманов.  

Очень важно выяснить, кто отвечает за предмет, повредивший авто. Если дерево росло на чьем-то участке, то оплачивать ремонт будет собственник земли. Если владельца территории нет, за него ответственны инженерные службы. В случае с падением столба — собственником может быть городское хозяйство или предприятие, находящееся рядом.

Для оценки нанесенного ущерба надо связаться с сотрудниками оценочных компаний. Как правило, для проведения осмотра поврежденного автомобиля и составления акта приглашаются все заинтересованные лица, предположительный собственник дерева. О месте и времени проведения осмотра их уведомляют за несколько дней телеграммой или письмом с уведомлением (его можно направить как почтой, так и курьерской службой).

После получения отчета оценщика оригинал отчета прилагается к судебному иску, копии остаются у истца и других сторон процесса, рассказывает Иманов. Имея на руках результаты оценки, можно попробовать договориться с виновником ущерба и без судебного решения. Иногда это получается, однако, если столб или дерево принадлежали муниципалитету или госслужбам, придется решать вопрос в суде.

При положительном решении суда выдается исполнительный лист. Вместе с решением суда их можно направить в банк, где находятся счета виновника, с заявлением о взыскании. Также можно передать документы судебному приставу для возбуждения исполнительного производства.

Кстати, после составления оценщиками акта осмотра автомобиля можно начинать ремонт поврежденной машины. Ведь судебное разбирательство может длиться до полугода. В случае, если ремонтная организация выявит скрытые повреждения, их можно также компенсировать за счет виновника, сделав дополнительную оценку.

В случае выполнения всех этих требований возможность получить выплату через суд довольно высока. «Несколько лет назад у одного из моих клиентов на машину упал рекламный щит. Мы подали иск в суд, но еще на стадии предварительного разбирательства ответчик выплатил всю сумму по оценке ущерба», — рассказал Руслан Иманов.

Прецеденты 

Необходимость обращения в суд подтверждают и судебные прецеденты региона. Например, летом этого года калининградская семья, на машину которой при движении по трассе «Калининград — Долгоруково» упало дерево, отсудила у «Дорожно-эксплуатационного предприятия № 2» 1,7 миллиона рублей. Ствол повредил автомобиль и нанес травмы водителю, его жене и дочери, находящимся в салоне.

А в мае прошлого года суд взыскал с собственника одного из домов более 70 тысяч рублей за повреждение машины оторвавшимся от фасада здания во время урагана листом железа. Что интересно, падения бывают не только сверху. Так, за подпрыгнувшую крышку люка, которая повредила автомобиль при движении, калининградка отсудила у ответственной за это компании около 60 тысяч рублей.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.