Пожертвования семьям погибших на "Курске" перейдут в облбюджет?

Напомним: в 2007 году в бюджеты всех уровней Калининградской области поступило 43 млрд 796,6 млн рублей. Впрочем, это не окончательная цифра, потому как региональное министерство финансов не теряет надежду увеличить бюджет ещё на 78 тысяч 867 рублей.

История этих 78 с мелочью тысяч началась осенью 1999 года. В те дни страна переживала гибель подводной лодки «Курск» и находившихся на её борту 118 моряков. Не остались в стороне и калининградцы, тем более, что среди членов экипажа были 5 офицеров – капитан 3 ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Борис Гелетин, Олег Насиковский, Сергей Фитерер и старший лейтенант Александр Гудков, - которые в разные годы окончили Балтийский военно-морской институт. Более того, семьи Олега Насиковского и Сергея Фитерера, а также родители Александра Гудкова жили и до сих пор живут в Калининграде. Бывший в то время губернатором Калининградской области Леонид Горбенко в ответ на предложения жителей области отдал указание открыть в местном отделении Сбербанка внебюджетный счёт для зачисления пожертвований в адрес семей погибших подводников. В последний раз поступления на него были зафиксированы в 2004 году и с тех пор движения денежных средств по счёту не отмечено. Видимо, боль «Курска» в нас стала глуше, а чиновники о существовании счёта подзабыли, тем более, что с 1999 года в области сменились уже две администрации.

А ведь деньги эти для семей моряков были бы не лишними. Например, Регина Насиковская сейчас воспитывает 10-летнюю Виолетту. Когда «Курск» утонул, девочке был всего год. Хорошо, военные поддержали – выделили квартиру, женщина получает пенсию. У вдовы Сергея Фитерера Юлии – 9-летний сын Ярослав. Мальчик родился через 6 месяцев после гибели отца и видел его только на фотографиях.

И вот теперь о благотворительном внебюджетном счёте всё-таки вспомнили. Произошло это на заседании областной Думы, где обсуждался отчёт областного правительства об исполнении бюджета за 2007 год. Казалось бы: лучше поздно, чем никогда – и, руководствуясь этой аксиомой, надо передать пожертвованные в память подводников деньги их семьям. Но специалисты регионального министерства финансов руководствуются не абстрактными категориями, а распоряжениями Минфина РФ.

В частности, начальник областного бюджетного департамента Нина Унгуряну, отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что внебюджетный благотворительный счёт подлежит закрытию, а остаток денежных средств, зафиксированный по состоянию на 1 января 2008 года (те самые 78 тысяч «с хвостиком»), должен быть зачислен на счёт областного бюджета.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию депутата облдумы Александра Кузнецова, который в 1999 году был мэром главной базы флота Балтийска и сам сделал взнос на благотворительный счёт семьям подводников: "Этот случай комментировать непросто. Прежде всего хочется услышать ответы на несколько вопросов. Например, почему 4 года вдовьи деньги лежали без движения и не были переданы семьям моряков? Сейчас нам говорят: счета получателей закрыты. Так откройте новые счета, разве здесь есть непреодолимая проблема?! Я помню, как в Балтийске жители города и военные моряки собирали погибшим, кто сколько может, а теперь эти деньги пойдут в бюджет, для которого эти 80 тысяч мало что значат! Как это объяснить людям? Откликнуться ли они снова на призыв власти, если у нас, не дай Бог, опять случиться беда?"


Как нам стало известно, ситуация с благотворительным счётом будет доложена губернатору, и есть надежда, что он не допустит казённого отношения к памяти подводников. Хотя приказ федерального Минфина обойти не так-то просто... В этой истории более всего пугает, что наша исполнительная власть предпочла следовать формальному требованию Вышестоящего Приказа в ущерб естественным людским порывам. К сожалению, власть в очередной раз потеряла человеческое лицо. Интересно, что стало бы с калининградским министерством финансов, если бы о сегодняшнем решении волшебным образом вдруг стало известно в 1999 году, когда вся страна хотела знать правду о трагедии «Курска»? Кстати, а почему бы нам не подойти к оценке этой ситуации с критериями 9-летней давности?
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.