РПЦ просит не смешивать День влюбленных и День семьи и верности

В Русской православной церкви считают неправомочным смешивать День святого Валентина и праздник Петра и Февронии, который будет в этом году впервые праздноваться на всероссийском общественном уровне 8 июля как День любви, семьи и верности, передает "Интерфакс".

"Акценты этих праздников различны. День святого Валентина празднуется как день влюбленных, а влюбленность не всегда заканчивается любовью, семьей, а, тем более, верностью. И то, что наше общество отталкивается от собственной культурной духовной традиции, связанной как с православием, так и с другими традиционными религиями, делает акцент на любви и верности, свидетельствует о совершенно ином измерении праздника", - сказал сегодня митрополит Кирилл на пресс- конференции, посвященной учреждению возрождаемого праздника, который раньше отмечался на Руси.

- Днем "блуда и прелюбодейства" назвал Валентинов день православный архиепископ

Представитель Московского патриархата заметил, что "в России всегда были большие крепкие семьи, а сейчас в нашей стране наблюдается семейный и демографический кризис".

"У этих проблем, помимо экономического фактора, есть и духовный, поэтому мы должны сегодня в нашей традиции черпать то, что поможет преодолевать трудности в современном обществе", - считает митрополит.

По его словам, "идею возрождения праздника поддержали все традиционные конфессии России". "В каждой религии, - отметил он, - есть святые с историей прекрасной любви".

"С дореволюционных времен на родине святых в Муроме отмечался этот день. В этом году празднику уже 780 лет, и мы решили отпраздновать его во всех уголках России", - сообщила вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова.

Как подчеркнули представители оргкомитета, пока День семьи, любви и верности будет отмечаться на общественном уровне, и если традиция привьется, то будет поставлен вопрос о придании празднику государственного статуса. "Если россиянам праздник понравится, мы поставим вопрос - сделать его красным днем календаря", - сообщила Шумова.

Оргкомитет возглавила супруга президента РФ Светлана Медведева. Она предложила сделать эмблемой праздника белую ромашку - символ чистоты и нежности.

Петр и Феврония княжили в Муроме в XIII веке. Они были образцом супружеской любви и верности и умерли в один день - 8 июля 1228 года. В XVI веке оба были причислены к лику святых и почитаются православными христианами как покровители семьи и брака.

По словам организаторов, 8 июля во многих городах России пройдут праздничные мероприятия и концерты. "В Москве в этот день более 90 пар вступят в брак, - сообщила Шумова, - На аллее новобрачных, на Поклонной горе будут чествовать молодоженов вместе с парами, которые счастливо прожили вместе до "золотой" и "бриллиантовой свадьбы".

Кроме того, еще около 40 мероприятий пройдут в парках Москвы и на улицах города. Большой праздник состоится в Муроме, где покоятся мощи благоверных супругов Петра и Февронии.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.