МВД опять хочет получить контроль над Интернетом

Министерство внутренних дел и Госдума настаивают на регистрации интернет-сайтов как СМИ. Сейчас в Думе находятся несколько законопроектов о внесении изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации». Принятие поправок поможет бороться с интернет-преступностью и защищать законопослушных пользователей, считает замминистра внутренних дел России Николай Овчинников.

«Я считаю, что отнесение интернет-ресурсов как СМИ требует индивидуального подхода», – представитель МВД обнадежил пользователей в интервью «Газете». – «Не надо рассматривать попытки регулирования виртуального пространства как угрозу свободе слова».

По словам Овчинникова, признание сайтов средствами массовой информации стало бы самым простым способом борьбы с киберпреступниками. Это должно помочь и законопослушным пользователям, которые страдают от хакерских атак, вирусов, сетевого мошенничества и порнографии в Интернете. Правда, некоторые угрозы беспокоят МВД больше, чем рядовых интернет-серферов, например, «угроза» контрафактной медиапродукции и ПО. Нарушения авторских прав составляют большую долю всех интернет-преступлений, заметил замминистра.

Сами хозяева и пользователи сетевых ресурсов опасаются, что новые нормы позволят чиновникам без проволочек закрывать сайты, а также контролировать содержание личных блогов и форумов.

Проект регистрации сайтов как СМИ ещё в марте этого года обсуждался в Совете Федерации (СФ). Сенатор Владимир Слуцкер предложил изменить статус всех ресурсов, которые посещают больше 1000 человек ежедневно. Планка в тысячу посетителей в день соответствует статье 12 закона «О СМИ», которая предусматривает регистрацию печатных изданий с тиражом более 1000 экземпляров.

Против этой инициативы выступили популярные блоггеры-«тысячники» и модераторы форумов. По счастью, регулирующее агентство Россвязьохранкультуры (сегодня разделено на Россвязьнадзор и Росохранкультуры) не согласилось с инициативой СФ. «Существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов в Интернете», – сказал тогда глава агентства Борис БОярсков.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.