Литовцы России тоже заговорили о двойном гражданстве

На проходившем 13-15 июня в Санкт-Петербурге Съезде председателей литовских общин Российской Федерации было принято решение направить президенту Литвы Валдасу Адамкусу резолюцию с призывом учитывать права литовцев Российской Федерации при решении вопроса о двойном гражданстве.

«Во время Съезда мы подготовили резолюцию, в которой обращаемся к президенту Литвы с просьбой при решении вопроса о двойном гражданстве обращать свое внимание не только на Запад, но и на Восток. На сегодня в этом вопросе забытыми остаются десятки тысяч людей, которые также должны быть включены в обсуждение вопроса о двойном гражданстве», – сказал DELFI директор организации «Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия» Валериюс Латвис.

Как известно, рабочая группа парламентариев подготовила поправки к Закону о гражданстве, согласно которым, литовское гражданство смогут сохранить лица, получившие паспорт другого государства ЕС, а также литовские эмигранты, получившие гражданство стран НАТО – Норвегии, Исландии, Турции, США и Канады; литовцы, проживающие на этнических землях Литвы (Польша, Белоруссия и т.п.).

«Такой подход мы считаем несправедливым, необходимо учитывать желание литовцев России сохранить литовское гражданство», – подчеркнул В.Латвис.

13–15 июня в Санкт-Петербурге проходил Съезд председателей литовских общин Российской Федерации.

Его участники обсудили вопросы структуризации литовских общин РФ, проблемы ссыльных и их семей, проживающих в отдаленных районах РФ, вопросы вероисповедания и церкви, общественные и культурные проекты, а также проблемы их финансирования.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.