Цуканов: прочитал в интернете, что это я по ночам жгу машины

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сгоревший транспорт


По словам главы региона Николая Цуканова, «тенденция с ночными поджогами машин угрожающая». Губернатор отмечает, что поджоги уже переросли в своего рода бизнес, но есть и случаи мошенничества, и семейные разборки. Для решения проблемы Цуканов готов привлечь федеральное руководство.

Во время передачи «Позиция» на ГТРК «Калининград» с участием губернатора региона Николая Цуканова в среду вечером по прямой линии к нему обратился житель Калининграда и задал вопрос о горящих машинах, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».   

«Постоянно в сводках проходит информация о сгоревших машинах ночью в Калининграде. Когда это закончится, и мы будем спокойно ставить машины во дворах на ночь?» — обратился телезритель, представившийся Владимиром.  
«Я сегодня прочитал на одном интернет-портале, что, оказывается, это я по ночам жгу машины. И, конечно же, как только я перестану страдать бессонницей и начну спокойно спать, пожары прекратятся», — пошутил губернатор. 

При этом он отметил, что ситуация с поджогами «острая». «Тенденция угрожающая. Сожгли мусоровозы не так давно. Жгут машины, и это уже стал бизнес. По докладу УМВД, часть пожаров — это семейные разборки. Люди мстят друг другу, муж — жене, партнеры по бизнесу нанимают кого-то, чтобы отомстить за неудавшиеся дела или неотданный долг. Есть единичные случаи, когда люди хотели бы получить страховку. В них пока не усматривается системности», — рассказал Цуканов.

Также он сообщил, что раскрываемость этого вида преступлений сложная и относительно низкая: «когда мы видим, что горят 150 машин в год, а привлекли к ответственности 10%, это недостаточная работа».  

Губернатор отметил, что все правоохранительные структуры должны объединиться с тем, чтобы сократить количество горящих машин в Калининграде. «Я уверен, 2–3 жестких публичных наказания дисциплинируют очень многих и остудят горячие головы. Калининградцы, найдите другой способ выяснения отношений. Может быть, стоит поговорить», — обратился губернатор к телезрителям.  

Николай Цуканов подчеркнул, что держит ситуацию с поджогами транспорта на личном контроле и в том случае, если проблема не разрешится, он попросит помощи у федерального руководства.  

Отметим, возгорания авто в Калининградской области происходят регулярно. Как рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru» начальник управления уголовного розыска регионального УМВД Сергей Порывакин, примерно 50% случаев возгорания транспорта являются поджогами. По данным на конец июля, с начала 2014 года в Калининградской области полиция раскрыла 14,9% поджогов машин.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.