В Литве ужесточен приговор 80-летнему советскому милиционеру: 5 лет колонии за "раскулачивание"

Все новости по теме: Литва
Литовский апелляционный суд (ЛАС) в пятницу изменил решение Каунасского окружного суда и приговорил бывшего сотрудника советской милиции, 80-летнего Зигмантаса Дубосаса (Zigmantas Dubosas) к пяти годам заключения за "участие в ссылке в Сибирь одного жителя Литвы", передает "Интерфакс".

Ранее Каунасский суд учел тот факт, что осужденный является человеком преклонного возраста и жалуется на состояние здоровья, поэтому он не был лишен свободы. Было ограничено только его право покидать место жительства без ведома органов, осуществляющих наказание, посещать определенные заведения, он был обязан дважды в месяц регистрироваться в правоохранительных органах.

Следствием установлено, что 80-летний житель Пренайского района Дубосас "в марте 1949 года, являясь сотрудником милиции, участвовал в так называемых операциях раскулачивания". "Во время одной из таких операций был застрелен пытавшийся сбежать крестьянин, после чего Дубосас вместе со своим сослуживцем задержал и передал для ссылки в Сибирь дочь погибшего", - говорится в материалах дела.

ЛАС также установил, что Дубосас, работавший в 1949 году участковым уполномоченным и участвовавший в депортации в Сибирь одного человека, "в структурах оккупационных властей работал еще четыре года после участия в депортации, что свидетельствует о выборе осужденного выполнять указания оккупационных властей". Таким образом суд посчитал, что у Дубосаса нет оснований для смягчения приговора.

Теперь, согласно решению ЛАС, отбывать наказание Дубосас будет в открытой колонии, где осужденные содержатся без надзирателей, но под присмотром.

Согласно литовским законам, "ссылка гражданских лиц оккупированного государства является преступлением против человечности" и не имеет срока давности. Виновный в таких деяниях может быть осужден на срок от пяти до 15 лет.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.