Россияне меньше всех в мире читают печатную прессу и не доверяют ей

Россияне уделяют мало внимания чтению газет и журналов и не доверяют им, считает гендиректор Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдинг. "Российские газеты боксируют не в своей весовой категории. Доверие к вашим газетам было и остается чрезвычайно низким", - сказал Болдинг в понедельник на четвертом ежегодном профессиональном форуме российских издателей.

По его словам, в соответствии с исследованиями WAN, большинство российских читателей тратят всего 9 минут на чтение газет и в первую очередь обращают внимание на заголовки. "Это самые низкие цифры в мире", - отметил Болдинг, приведя в пример жителей Турции, которые, по его словам, тратят на чтение газет 74 минуты.

"Может, российские читатели хотят закрыть глаза и уши и предложить государству решать то, что им читать", - предположил он. "Ваши газеты и другие медиа не выполняют свою роль как защитника интересов народа, читателя, не выполняют свою задачу по отношению к силовым структурам, государственным учреждениям в рамках свободы, независимости и объективности", - считает Болдинг.

По его мнению, проблема также может быть связана с качеством публикаций в российских газетах и журналах, сообщает РИА "Новости". "Если содержание того, что вы предоставляете своему читателю, не соответствует форме или формосодержанию, вы, безусловно, провалитесь", - сказал Болдинг. "Много фактов говорит о том, что необходимо повысить качество печатной продукции и редакторскую работу", - отметил он.

В свою очередь глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил журналистам после церемонии открытия форума: "Этот упрек главы Всемирной газетной ассоциации адресован не государству, все-таки, а профессиональным издателям". По его словам, проблема, озвученная Болдингом, как и многие другие, будут обсуждаться на форуме издателей, передает ИТАР-ТАСС.

А глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский сказал, что он рад, что россияне читают быстрее, чем жители Турции, но его огорчает то, что россияне меньше времени тратят на газеты и журналы, чем жители Швеции. При этом он отметил, что в Швеции граждане получают бесплатно всего 4-5 каналов, тогда как россияне - 15-20 теле- и радиоканалов. "В этом плане газетам и журналам конкурировать за свою аудиторию гораздо тяжелее", - сказал Сеславинский. В то же время он отметил, что десятки тысяч газет и журналов, выходящих в Москве и других городах России, создают мощную конкурентную среду.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.