Кардиологи готовятся к "футбольным инфарктам": после легендарного матча 200 болельщиков попали в больницу

Все новости по теме: Спорт
Качество выступления национальных команд напрямую связано с количеством инфарктов миокарда в стране. Сейчас российские медики рапортуют о снижении числа сердечных приступов и об улучшении общего психологического состояния нации в связи с российскими победами на ЕВРО-2008, пишут НИ.

Тем не менее врачи предупреждают, что во время чемпионата Европы фанатам нельзя забывать о своем здоровье: за последние 20 лет телевизионные трансляции со спортивных соревнований унесли жизни 40 тысяч человек по всему миру. Причем отметим, болельщиков, у которых не выдержало сердце, доставляют в больницы как при поражении сборной, так и в случае победы, но в последнем - из-за переизбытка радости.

Выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу положительно влияет на психологическое состояние наших соотечественников, заявила в поенедльник руководитель Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. "У людей возникает мотивация на победу, - пояснила она. - Положительный эффект будет продолжаться, даже если победы в футболе завершатся. У людей возникает желание побеждать, а это уже новое качество".

- После легендарного матча у 200 болельщиков не выдержало сердце - от радости
- Рецепт: речевки, прыжки, размахивание руками
- Россия всю ночь отмечала историческую победу над Голландией

Отразились наши футбольные победы и на статистике сердечно-сосудистых заболеваний. В последние дни, по словам главного кардиолога Уральского федерального округа Яна Габинского, в Свердловской области число сердечных приступов резко сократилось, что можно расценить как следствие выхода сборной России в полуфинал чемпионата.

Всю прошлую неделю пациентов в Екатеринбургский кардиоцентр поступало в четыре раза больше обычного, но выходные прошли на удивление спокойно. "Должно быть, сказались положительные эмоции от игры футболистов", – пояснил Габинский.

В кардиологии давно употребляется термин "футбольный инфаркт". За последние 20 лет зарегистрировано 230 случаев смерти от сердечного приступа на стадионах. Последние две трагедии случились на Евро-2008. 16 июня 20-летняя австрийка умерла во время матча своей команды со сборной Германии. 11 июня, после победы турков над хозяевами турнира - швейцарцами, скончался ликующий турецкий болельщик. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но спасти его не удалось.

Статистики летальных исходов во время телевизионных трансляций никто не ведет, но, по оценке немецких ученых, за последние два десятилетия смерть от инфаркта во время просмотра футбольных игр унесла жизни 40 тысяч человек.

В день матча риск болельщика стать больным возрастает в три раза

Вероятность инфаркта в день, когда играет любимая команда, вырастает в три раза. У некоторых болельщиков пульс достигает 160 и более ударов в минуту – то есть становится таким же, как у игроков. Но если у футболиста на поле учащение сердцебиения происходит одновременно с учащением и углублением дыхания, то у сидящего на трибуне или на диване фаната этого нет, вследствие чего наступает кислородное голодание, на которое реагирует сердечная мышца. Кроме того, бурная реакция на происходящее на футбольном поле возбуждает эндокринные железы, что приводит к выбросу в кровь адреналина.

Исследователи из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене изучили все случаи обращения в медицинские учреждения в каждый из семи дней, когда играла команда Германии, в дни, когда играли команды других стран, а также в 242 обыкновенных дня в 2003, 2004 и 2006 годах.

Во все дни, когда играла немецкая сборная, число случаев обращения к врачам из-за проблем с сердцем увеличивалось. Наибольшее число обращений пришлось на 30 июня 2006 года, когда Германия вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв Аргентину в серии пенальти. А вот 11 июля того же года, когда Германия победила Португалию в матче за третье место со счетом 3:1, такого всплеска не наблюдалось.

"Действительно, плохая или хорошая игра может влиять на здоровье болельщиков, – рассказал заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Амиран Ревишвили. – Причем, как справедливо отметили немецкие коллеги, основным фактором стрессов является не исход игры, а ее драматургия, напряженность и наличие опасных моментов, таких, как пенальти. Тем не менее в случае удачного матча любимой команды, как установили ученые из Мюнхена, количество инфарктов со смертельным исходом снижается на 20–30%. Впрочем, в России болельщики любят отмечать победу, злоупотребляя крепкими напитками от заката до рассвета. А в этом случае даже позитивные эмоции не смогут послужить эффективной защитой от проблем с сердцем".

После легендарного матча у 200 болельщиков не выдержало сердце - от радости

После победной игры с голландской сборной более 200 болельщиков доставлены в кардиологические отделения клиник города, пишет "Твой день". Московские больницы готовятся к массовому приему пациентов с нервными срывами, которые ожидаются после полуфинального матча Испания – России. Стоит отметить, что после блестящей победы над голландцами в кардиологическое отделение только одной 52-й клиники обратились более 200 человек с симптомами нервного срыва.

В ту шумную для Москвы да и всей России ночь городские больницы оказались не готовы к столь массовому потоку пациентов. Причиной недомогания у большинства поступивших стало сильное нервное перенапряжение во время боя нашей сборной с голландцами.

Когда происходит нервный срыв, симптомы могут быть самыми разнообразными. Как отмечают врачи, наиболее распространенные из них – это резкие перепады настроения, расстройства сердечной деятельности, а также расстройства вегетативной системы.

Первые жертвы переживания за судьбу команды стали поступать уже около трех часов ночи. К утру москвичей, у которых сердце и нервы не выдержали от радости, уже перевалило за сотню.

К такому потоку больных медучреждения Москвы оказались не готовы. Не хватало дежурных врачей, чтобы принять поступающих людей. Тяжелобольных пациентов размещали в палатах, остальных – в коридоре. "Мы не успевали даже оформлять поступающих, – рассказывает диспетчер приемного отделения 52-й больницы. – Не успеет отъехать одна "скорая", как подъезжает другая.

К утру машины "скорой помощи" привезли в больницу уже более 90 человек. Еще 120 обратились сами. Всем им понадобилась экстренная помощь. "За мою тридцатилетнюю практику с таким сталкиваюсь впервые, – говорит врач отделения кардиологии 52-й больницы. – Нельзя еще не учитывать и неблагоприятные погодные условия. Резкие скачки атмосферного давления тоже сыграли свою пагубную роль".

Практически у всех поступивших врачи диагностировали сильное нервное перенапряжение, которое становилось причиной резкого скачка давления, сердечной недостаточности.

Как отметили медики, большинство доставленных – молодые люди, которым нет еще и 35 лет. "Мне стало так плохо, что я чуть не умер, – вспоминает 18-летний Максим К. – Когда я стал задыхаться – друзья вызвали "скорую".

В клинику Максима привезли прямо с улицы. Молодые ребята смотрели матч дома. Когда наши забили третий гол и стало ясно, что победа будет за Россией, болельщики вышли на улицу, у Максима и прихватило сердце.

"Наверное, переволновался сильно, – улыбается Максим. – Такой радости и гордости я не испытывал еще никогда". У 18-летнего Максима врачи диагностировали аритмию и настояли на госпитализации. Паренька положили в отделение кардиологии, в палату, где лечатся такие же болельщики, как и он.

Рецепт: речевки, прыжки, размахивание руками

Медики убеждены: практически каждый болельщик рискует не на шутку заболеть. Специального лекарства для фанатов пока не изобретено. Лучшее, что можно посоветовать, – это мышечные нагрузки. Подскоки, размахивание руками, скандирование речевок и распевание песен врачами всячески приветствуются.

А если вы смотрите матч по телевизору, постарайтесь ограничить себя в курении и употреблении спиртного, а после игры совершите небольшую прогулку на воздухе, но без экстрима.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.