ВД РФ разработало спецплан для обеспечения безопасности в день матча России и Испании

Российская милиция разработала спецплан для обеспечения безопасности в стране в день трансляции футбольного матча между сборными России и Испании. Как сообщил первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский, в четверг в министерстве будет работать оперативный штаб, который будет координировать силы и средства милиции. «Но, думаю, самый главный психологический метод воздействия на потенциальных нарушителей — это присутствие сотрудников на улицах, демонстрация готовности пресечь правонарушения, и, конечно, понимание каждым человеком, что за нарушение закона и хулиганские выходки он будет задержан», — сказал Суходольский в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.
Замминистра заверил, что «милиция приложит все усилия, чтобы выполнить задачи по охране общественного порядка и безопасности». «Но мы должны осознавать, что порядок зависит не только от сотрудников милиции, но и от всех граждан, от воспитания каждого человека. Поэтому не обязательно ждать вмешательства сотрудников правоохранительных органов, можно успокоить, одернуть своего товарища, можно погасить любой конфликт на самой ранней стадии, не давая ему разгореться», — сказал Суходольский. «Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой поддержать нашу национальную сборную в доброжелательной атмосфере, достойно принять любой результат», — добавил он.
В то же время замглавы МВД РФ подчеркнул, что милиция будет выявлять и задерживать провокаторов, которые могут попытаться дестабилизировать обстановку. «Давайте будем честными: беспорядки создает не народ, а отдельные провокаторы и личности, склонные к правонарушениям. Именно они заводят толпу и инициируют негативное развитие событий. Наша задача — внимательно отслеживать ситуацию, контролировать ее, и, в первую очередь, задерживать таких зачинщиков», — отметил он.
По его словам, предыдущие массовые гулянья в Москве и других городах по случаю побед нашей сборной на Евро-2008 прошли без серьезных происшествий. «Раз за разом наши граждане демонстрируют всему миру, что умеют культурно отдыхать на различных мероприятиях, в том числе и спортивных. Вспомните недавний финал Лиги чемпионов, который проходил в Москве», — сказал Суходольский. По его словам, «положительно сказалось и то, что сотрудники милиции лояльно относились к мелким нарушениям, закрывали на них глаза, если это не угрожало безопасности окружающих». «Но в целом, люди сами продемонстрировали высокий уровень культуры и гражданского самосознания», — констатировал замминистра.
К сожалению, отметил он, омрачили праздник гибель молодого человека в Москве и пострадавшие болельщики в Калининграде. В обоих случаях ребята упали с крыш машин. «Думаю, что в эйфории надо, тем не менее, помнить об элементарных мерах безопасности — не кататься на крышах движущихся автомашин, не перебегать перед транспортными средствами дорогу, не садиться за руль в состоянии опьянения, соблюдать скоростной режим, аккуратно пользоваться пиротехническими средствами. То есть не создавать угрозы жизни и здоровью себе и другим», — заключил замглавы МВД РФ.
Источник: Газета.Ru: Евро 2008

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.