С 1 июля автомобилистов ждет немало новшеств

Все новости по теме: Война на дорогах
Самые важные поправки в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях РФ прокомментировал председатель общества защиты автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев.

Видеосъемка

- Самое главное нововведение - с 1 июля сотрудники ГИБДД смогут штрафовать нарушителей на основании записей, сделанных фото - и видеокамерами на дорогах региона.

- С этой поправкой в России отменяется презумпция невиновности. За правонарушение, зафиксированное видеокамерой, теперь будет отвечать владелец авто. По почте ему вышлют постановление о правонарушении и три фото с места событий, в том числе крупный снимок госномера машины. По закону ее владелец обязан оплатить штраф в течение 30 дней. Освободить от уплаты штрафа его могут лишь два обстоятельства - машина на момент нарушения числилась в угоне либо ею по доверенности управлял другой человек. Важно, что собственник сам должен доказывать ГИБДД, кто был за рулем. Не сможет этого сделать - заплатит штраф. Поправка заставит автовладельцев более ответственно подходить к т.н. продаже по доверенности.

Алкоголь

- Сотрудники ГИБДД смогут проверить водителя на алкоголь только с помощью специального сертифицированного алкотестера со встроенным мини-принтером. Прибор на месте выдаст распечатку результата, дату и время процедуры. Освидетельствование теперь можно проводить только при наличии двух понятых.
- Отныне алкогольным опьянением считается наличие в крови этилового спирта в концентрации 0,3 промилле. В случае отказа проходить тест у сотрудника ГАИ подозреваемого отправят на освидетельствование в медучреждение. Если он откажется и от этого, лишат прав на 1,5-2 года.
- Акт медосвидетельствования будет составляться в трех экземплярах. Один выдадут на руки водителю. Раньше документ получали лишь врачи и работники ГИБДД, самого водителя с результатами не знакомили.

Эвакуаторы

- С 1 июля эвакуация машин, стоящих в неположенном месте, а также первый день их штрафной стоянки для владельцев авто будут бесплатными.

- Думаю, - говорит Георгий Румянцев, - что с вступлением в силу этой поправки эвакуационный бизнес сойдет на нет. Сегодня в Калининграде за сутки на штрафные стоянки города отвозят от 50 до 60 машин. С 1 июля, думаю, это число резко сократится.

Мопеды, скутеры и грузовики

- Теперь запрещена езда на мопедах без шлемов (до сих пор в них заставляли ездить только мотоциклистов).
- Управлять скутерами можно с 16 лет. Причем без прав - в поправках сказано, что местные власти не будут иметь возможности вводить специальные удостоверения для скутеристов, как это было в некоторых российских регионах.
- Запрещена перевозка детей в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.