Депутаты Госдумы намерены разрешить россиянам размахивать национальным флагом в минуты ликования

Под воздействием футбольных побед депутаты Госдумы все-таки решились позволить гражданам РФ пользоваться государственным флагом так, как они считают нужным. Однако, в цветах триколора нельзя будет выпускать, например, нижнее белье. По мнению депутатов, такое святотатство не соответствует "нравственному своду" россиян. Все это и будет написано в законопроекте, который на днях обещают внести в Госдуму председатели двух ее правовых комитетов, пишет "Независимая газета".

Цитаты из статей других изданий на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Соавтором поправок в Конституционный закон "О государственном флаге" выступит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он дал пространное объяснение внезапному законотворчеству. "Вносимые нами поправки в случае их принятия предоставят гражданам больше свободы для проявления патриотических чувств, в том числе с использованием государственного флага, что сейчас законодательством не предусмотрено. Это вызывает недоумение у многих, в том числе у многочисленных болельщиков, которые, размахивая государственным флагом страны, таким образом выражают радость по поводу победы спортсменов, артистов на международных турнирах и конкурсах", - сообщил Крашенинников.

В настоящее время закон предусматривает использование государственного флага исключительно в официальных целях. Его можно вывешивать на зданиях, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления. Он должен служить кормовым флагом для кораблей, внесенных в реестр судов РФ. Общественные организации и партии тоже вправе украшать триколором свои офисы. Ну а такая церемония, как поднятие флага по торжественному случаю, допускается даже для семейных праздников, отмечает "Коммерсант".

Использование изображения флага тоже строго регламентировано. Оно наносится на воздушные суда, может служить бортовым отличительным знаком пограничных кораблей и катеров, а также использоваться как элемент государственной награды (например, орденская лента).

Для остальных случаев в законе предусмотрена статья 10, которая предупреждает: использование флага "с нарушением настоящего федерального конституционного закона", а также "надругательство над флагом влечет за собой административную или уголовную ответственность".

Сами депутаты, любящие украшать кабинеты даже не флажками, а большими флагами, могут быть привлечены к ответственности, так как в здании парламента иметь постоянный флаг можно только на крыше, в кабинете спикера и в зале заседаний, отмечает "Московский комсомолец".

Иными словами, вариант с футбольными болельщиками законом не предусмотрен. Поэтому все российские фанаты де-юре - правонарушители, заслуживающие как минимум административного штрафа за противозаконное использование символа государства. На исправление очевидного недоразумения и направлен законопроект.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.