Символ веры: исторический флюгер на кирхе Арнау заменили крестом РПЦ

Исторический флюгер на кирхе Арнау заменили на православный крест, а участок земли рядом со старинным зданием начинают обносить забором. «Новый Калининград.Ru» попытался узнать причины этих изменений.

На средневековой кирхе Арнау в поселке Родники продолжаются ремонтно-реставрационные работы, проводимые РПЦ, в ходе которых значительно видоизменяется исторический облик здания. Так, флюгер на шпиле башни с изображением святой Катарины, которая являлась покровительницей прихода, был заменен на православный крест. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил калининградец, который следит за судьбой исторических памятников в регионе, Николай Троневский. Также он рассказал, что внутрь кирхи его не пустили. А рядом со зданием старинной церкви начали огораживать участок.

Кирха была названа в честь святой Катарины, проживавшей недалеко от Арнау. По преданию, она была женой местного вождя и хотела принять христианство. Но муж запретил ей это сделать. Когда девушка все-таки приняла крещение, он колесовал ее. Вот почему башня храма увенчана флюгером с изображением святой и орудия ее мучителей — колеса.   

В пресс-службе Калининградской епархии не смогли ответить на вопросы о причинах изменения внешнего вида кирхи, отметив, что все работы по восстановлению храма на данный момент приостановлены и она закрыта на зимний период. Мобильный телефон Михаила Черенкова, который курирует реконструкцию кирхи Арнау, в среду утром оказался недоступен.

В службе охраны памятников ситуацию в оперативном режиме комментировать отказались, отметив, что работают только с письменными запросами.

 Согласно другой легенде, Катарина была прусской красавицей, полюбившей рыцаря из Арнова, но ее отец-викинг воспротивился этому союзу. Тогда девушка на свое приданое построила кирху и поселилась в ней, чтобы доживать свои дни в башне, где занималась прядением. Если верить этому сказанию, то на флюгере изображено колесо прялки. 

Отметим, флюгер на крыше восстановленной башни в честь святой Катарины, покровительницы кирхи, был установлен фондом «Кураториум Арнау», который реставрировал памятник до передачи его РПЦ.

Напомним, в июле этого года председатель общества «Кураториум Арнау», которое занималось восстановлением кирхи, Вальтер Рикс сообщил, что из-за небрежности РПЦ было утрачено 98% фресок кирхи Арнау. После публикации представители РПЦ сообщили, что разрывают отношения с немецкой стороной, однако комментировать состояние фресок отказались. Подробнее о сложившейся ситуации представители «Кураториума Арнау» рассказали в эксклюзивном интервью «Новому Калининграду.Ru».

В том же месяце журналистов «Нового Калининграда.Ru» не пустили внутрь кирхи для того, чтобы ознакомиться с состоянием фресок, мотивировав это тем, что издание публикует недостоверные сведения. Спустя несколько дней глава областной службы охраны памятников Лариса Копцева сообщила, что часть фресок действительно закрашена известью. По её данным, в настоящее время у РПЦ нет средств на восстановление росписей.

В начале сентября этого года Калининградская епархия выпустила видеоролик о восстановлении «православной кирхи» и ее будущем в лоне РПЦ. «При восстановлении храма чудом удалось спасти древние фрески 14-го века, дошедшие до нас в плачевном состоянии. Сегодня мы можем видеть фрагменты этой росписи», — говорится на 4-й минуте видеозаписи, сопровождающейся хоровым пением.

Фото — «Новый Калининград.Ru», Николай Троневский

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.