Комиссар Совета Европы по правам человека займётся калининградским визовым вопросом

Все новости по теме: Визовый вопрос
На следующей неделе в регион намерен прибыть комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Главная цель его визита - на месте вникнуть в проблемы калининградского транзита. Для этого Хаммарберг встретится с областными чиновниками, дипломатами, бизнесменами, общественниками.

О том, что комиссар может прибыть в Калининград, наша газета писала ещё в начале года. Тогда региональный уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина, посчитав, что калининградцы, лишившись льготных (бесплатных, долгосрочных и многократных) виз в Польшу и Литву, стали жить хуже, пригласила в самый западный регион России Хаммарберга. Гарантии, что комиссар приглашение примет, не было, ведь визовые вопросы в его компетенцию не входят. «Мы акцентировали внимание на том, что права людей на свободное передвижение в связи с визовыми сложностями нарушаются, это нельзя оставлять без внимания. И в итоге комиссар решил приехать», - говорит Вершинина. Она рассчитывает, что одним из результатов визита Хаммарберга станет обращение к российским и европейским властным органам с призывом ускорить решение калининградской визовой проблемы.

Сейчас, заметим, кое-какое движение в этом вопросе есть. Россия готовится подписать с Литвой и Польшей двусторонние соглашения, согласно которым жители 30-километровой приграничной зоны смогут ездить в соседнюю страну на льготных условиях – не по визам, а по спецпропускам. Однако эффективность такого механизма сомнительна – это очевидная полумера, не решающая сути проблемы, а лишь создающая видимость её решения. На более смелые шаги иностранные партнёры, несмотря на предложения МИД России, увы, не отваживаются.

Анонсируя визит в наш регион, комиссар заявил столичным СМИ, что в области проведёт два дня. «В начале будущей недели я буду в Калининграде. Я слышал, что есть проблемы с транзитом в Россию через Литву у российского населения, проживающего здесь. Хотел бы разобраться с этим вопросом на месте», - сказал он. Для этого ему устроят серию встреч – отдельную с губернатором Георгием Боосом, а затем с депутатами областной думы, дипломатами, представителями приграничных муниципальных образований, бизнесменами, членами общественных организаций. Ирина Вершинина поясняет, что речь пойдёт не в формате «давайте, пожалуйста, нам льготы». «Иногда нам говорят – зачем, мол, поднимать визовый вопрос, чем ваша Калининградская область в этом плане лучше остальных регионов России? Для поездок из одной части страны в другую мы вынуждены иметь заграничные паспорта, оформлять визы или иные транзитные документы. Так что мы не лучше остальных, а хуже, – нам сложнее», - поясняет Вершинина. По её мнению, сложности в визовом вопросе больно бьют и по калининградским соседям (полякам и литовцам), которые, по идее, тоже должны быть заинтересованы в максимальной либерализации режима взаимных поездок.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.