Калининграду нужны люди

За год действия переселенческой программы в Калининградскую область переехали 1600 человек вместо планируемых 10 тыс. О том, почему так произошло, «Росбалту» рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления регионального правительства Михаил Плюхин.

- Михаил Юрьевич, на ваш взгляд, свидетельствует ли количество переселенцев о том, что программа затормозилась?

- Я бы не стал говорить о каком-то «торможении», если иметь в виду, что Калининградская область лидирует среди других регионов страны по числу переселенцев. Менее быстрый, чем нам хотелось, старт программы объясняется тем, что минувший год ушел на отработку и отладку всех механизмов программы. Это вопросы взаимодействия с паспортно-визовой службой, обеспечения новоселов медицинским обслуживанием, трудоустройства, создания мест для временного проживания и т.д. Мы выяснили для себя основную массу проблем и поняли, как их следует решать.

Были причины объективного и субъективного характера, которые не могли быть заранее учтены и сказывались на темпах переселения соотечественников. Это, например, проблемы выезда из стран исхода: в некоторых из них существуют законодательно установленные правила оформления официальных разрешительных документов на выезд в Россию, что занимает немало времени. Поэтому не существует жестких сроков прибытия к нам новоселов после согласования их переезда.

Другой фактор – завышенное ожидание людей, которые считают, что если они участники программы, то им в первоочередном порядке должно предоставляться на новом месте жилье, хотя понятно, что они по приезду на ПМЖ становятся такими же гражданами России, как и калининградцы. Почему они должны иметь преимущества перед другими, годами стоящими в очереди на социальное жилье? Конечно, мы разъясняем, проводя презентации программы, но все равно такие настроения присутствуют. А это значит, что какая-то часть уже приславших нам заявки потенциальных переселенцев и получивших разрешение на переезд не торопится с принятием окончательного решения, пока не взвесит все «за» и «против».

Есть и причины, так сказать, внутреннего характера. Так, за время принятия будущими новоселами решения о переезде произошли изменения в российском таможенном законодательстве. В результате возникают порой парадоксальные ситуации: переселенец из одной из стран СНГ хочет ввезти в область «Жигули», а ему на границе говорят: ввоз автомобилей Евро-2 в Россию запрещен. В такой переплет попали несколько человек, а другим, как говорится, урок. Придется обращаться в ФТС с просьбой сделать исключения для участников госпрограммы, но надо понимать, что на решение этого вопроса уйдет какое-то время.

- Может, правительство погорячилось, запланировав посодействовать переселению в регион до конца 2012 года около 300 тыс. зарубежных соотечественников? Насколько реальна эта цифра? Откуда она взялась?

- Есть политическая задача, которая поставлена перед нами руководством страны: Калининградская область по уровню жизни должна быть сопоставима с сопредельными государствами. Выполнить ее возможно лишь за счет удвоения валового регионального продукта. Нетрудно рассчитать, сколько для этого нам потребуется дополнительных рабочих рук, с учетом роста производительности труда. Уже сегодня, по нашим данным, экономике области не хватает где-то около 50 тыс. человек. А с учетом вновь создаваемых резидентами Особой экономической зоны крупных производств дефицит квалифицированных специалистов составит как раз те самые 97 тыс. переселенцев, которых мы готовы принять. Умножьте эту цифру на коэффициент семейственности 3,2, и вы получите именно то количество приезжих, которое и запланировано.

Пока нехватку рабочей силы восполняют так называемые гастарбайтеры – квота Федеральной миграционной службы региону на прием иностранцев составляет на этот год 12 тыс. человек. Фактически, по неофициальным данным, она превышена в полтора-два раза, что подтверждают проверки предприятий. Вряд ли проблему устойчивого динамичного роста областной экономики на перспективу можно решить за счет временной рабочей силы…

- Но где гарантия, что все переселенцы будут трудоустроены?

- Хороший вопрос. Прежде, чем приглашать людей, мы выяснили, какие именно специальности востребованы сегодня на рынке труда, — в предпринимательской среде, в бюджетной сфере, в муниципалитетах. Мы подписали, и эта работа продолжается, 65 рамочных соглашений с крупными и малыми предприятиями, которые нуждаются в рабочей силе конкретных профессий. Исходя из этих заявок, мы даем согласие на приезд в регион не всех желающих, а только востребованных специалистов.

Но надо понимать работодателя, который человека в глаза не видел и которому трудно судить по анкете, подходит он ему или нет. Поэтому есть определенный процент людей, которых приходится трудоустраивать через службу занятости, которая занимается еще и обучением приезжих востребованным специальностям. Есть и такой нюанс, как незнание некоторыми руководителями компаний законодательства, по которому за работника, имеющего разрешение на временное проживание, платежи во все фонды взимаются как за российского гражданина, а не как с иностранца, что тоже иногда является причиной отказа в его приеме на работу. Поправляем, разъясняем. Но в целом можно говорить о не менее 97% трудоустроенности приезжих. Из первой группы переселенцев, например, буквально все работают, а часть уже приобрела и жилье.

- Кстати, была идея создать гарантийный фонд ипотечного кредитования переселенцев, чтобы ускорить обеспечение их жильем…

- Была, но после проработки вопроса от нее отказались. Банки вполне самостоятельно могут решить проблемы кредитования новоселов. Ведь через полгода переселенцы становятся гражданами РФ и автоматически подпадают под требования российского законодательства, под федеральные и областные ипотечные программы наравне с остальными жителями области. После разъяснительной работы с представителями банковского сообщества необходимость в создании фонда отпала сама собой.

- Но такими темпами запланированная программа переселения вряд ли выполнима. Или вы считаете иначе?

- Я считаю, что дальше работа пойдет намного живее. В этом году мы безусловно выполним прошлогодний план в 10 тыс. человек. На сегодня согласован приезд уже более 7 тысяч. У нас налажены хорошие рабочие контакты с дипломатическими представительствами России за рубежом, — в частности, в Армении, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в Германии, откуда к нам хотят приехать наибольшее число соотечественников. Растет отдача и от регулярных зарубежных презентаций региона, на которых мы встречаемся с ними, рассказываем о реальной ситуации в области, выясняем положение русскоязычного населения в этих странах, отвечаем на вопросы потенциальных переселенцев.

Кроме того, в этом году мы увеличиваем число мест в переселенческих центрах. К поселку «Северный» под Калининградом, где приезжие могут поселиться на полгода, чтобы осмотреться, адаптироваться, получить необходимые документы и устроиться на работу, в ближайшее время прибавятся после реконструкции бывшие военные городки в Озерске и Черняховске. И общее число мест в них вырастет до 1600. С учетом того, что многие переселенцы обычно больше 2-3 месяцев в таких центрах не задерживаются, мы сможем принимать гораздо больше людей, чем сейчас.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.