Чернобыльских ликвидаторов наградили спустя 22 года

Награды нашли своих героев спустя 22 года. В Калининградском музыкальном колледже им. Рахманинова наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Вместе они собираются нечасто, но в этот раз пришли почти все, кто значился в наградном указе Президента России. Пока зал заполнялся приглашенными, ученики колледжа продемонстрировали присутствующим свои музыкальные достижения. Первыми по статусу вручали ордена Мужества, их получили 12 ветеранов-чернобыльцев. Остальные 56 были награждены медалями «За отвагу», медалями к ордену Мужества и «За спасение погибавших».
Бронюс Валлис, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.: «У нас приказом отдавались, как боевой приказ - выход на Припять считался боевой приказ. Убирали последствия, очищали город от имущества зараженного, там на станции многие работали, убирали остатки графита».
Валерий Чернуха, военный комиссар г. Калининграда: «Сегодня мы здесь вручаем и офицерам запаса, и в отставке, и рядовым, и сержантам награды. В зависимости от того, в какой мере он принимал участие, в соответствии с этим – и вес награды».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.