Из 148 километров нашего морского побережья только чуть больше десяти - под присмотром спасателей

На днях специалисты регионального управления МЧС закончили проверку мест, разрешенных для купания. Всего таких – 24. Это на три пляжа больше, чем в прошлом году. Дополнительные «спасалки» появились в Калининграде на Голубых озерах и в Гвардейском районе на Березовском карьере. А вот на море – ни одной новой.

А ведь прошлым летом, когда число утонувших в Балтике достигло тридцати с лишним человек, в правительстве области много говорилось о том, что к следующему году необходимо увеличить количество оборудованных пляжей. Хотя бы в таких популярных местах, как у поселков Куликово, Сокольники, Поваровка, в районе «заставы» под Балтийском, на Куршской косе. Предполагалось, что займутся этим «прибрежные» муниципалитеты. Однако те вновь ограничились оборудованием лишь традиционных мест.

И как всегда, спасение утопающих на львиной доле нашего побережья – дело рук самих утопающих. Зачастую спастись, увы, не удается. В нынешнем июне утонуло уже пять человек. Это, правда, на двенадцать меньше, чем в прошлом. Но и погода год назад стояла получше, поэтому и народу в море купалось побольше.

И чтобы избежать возможных трагедий, позволю себе дать несколько не совсем тривиальных советов. Например, если вас понесло в море, то не пытайтесь изо всех сил грести к берегу. Как правило, течение в прибрежной полосе – круговое. И есть шанс, что оно вас в конечном итоге вынесет в сторону пляжа. При купании на надувном матраце или лодочке почаще смотрите в сторону берега, ведь такие плавсредства уносит в море гораздо быстрее, чем пловца. Поэтому надо вовремя заметить, что вы удаляетесь от пляжа, и, по возможности, подгрести к нему.

Если дно водоема у берега вам незнакомо, осторожно ощупайте его ногами. Чтобы не повредить ступни о стекла, коряги, ракушечник, лучше это делать в сланцах. На реках, карьерах, озерах перед тем, как лезть в воду, не мешает поговорить с местными рыболовами. Они-то прекрасно знают, где находятся сети, водовороты, омуты, свалы, ключи, и куда обычно выносит течение.

Позагорав, не ныряйте сразу на глубину более метра. Там вода обычно гораздо холоднее, чем на поверхности. Поэтому не исключено, что конечности сведет судорога.

И конечно же, не злоупотребляйте спиртным, не оставляйте детей без присмотра и не заплывайте за буйки…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.