7 дней: обзор главных событий минувшей недели

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: 7 дней


«Новый Калининград.Ru» подготовил обзор главных событий минувшей недели. Среди них — очередные разговоры о переносе стадиона на Острове и изменении его вместимости. А также: судьба Дома Советов, яблочный вопрос в Калининграде, шпионские скандалы в Польше, недостачи областного и городского бюджетов и взятки в особо крупном размере.

В ожидании 2018-го

В судьбе стадиона на Острове на минувшей неделе появились новые неопределенности. Так, в очередной раз заговорили о смене места для будущего мундиаля. На этот раз инициаторами поиска нового места стали представители оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу. В ответ на это глава региона Николай Цуканов сообщил, что варианты размещения стадиона в Калининграде обсуждаются. Губернатор рассказал, что вице-премьер правительства области Александр Рольбинов в Москве ведет переговоры на эту тему.

На комментарии Рольбинова по ситуации сослались и при появлении очередной информации о вместимости стадиона. Так, на портале госзакупок был опубликован контракт на экспертизу проекта, созданного НПО «Мостовик», в котором было обозначено 45 тысяч 15 зрительских мест. К слову, в середине июля этого года Николай Цуканов сообщал, что проект стадиона уже отдан на экспертизу.

Дом Советов

А вот в судьбе другого объекта в центре города наступила некая определенность: несмотря на заявления Николая Цуканова о том, что он выкупил бы Дом Советов и восстановил Королевский замок, мэр Калининграда Александр Ярошук в конце минувшей недели все же отметил, что надо сохранять многоэтажку и улучшать ее внешний вид. Ранее в компании губернатора и владельца здания глава города поднялся на самую знаменитую калининградскую крышу. Взяли ли с Цуканова и Ярошука по 200 рублей за вход, не уточняется. 

Собственник Дома Советов не рассматривает вариант стилизации здания под замок

Зато выяснилась небезынтересная деталь. По данным прокуратуры, «незаконная продажа Дома Советов по явно заниженной цене повлекла за собой причинение государству материального ущерба на сумму 267 миллионов 700 тысяч рублей». Но, по словам нынешнего собственника здания, все судебные тяжбы завершены, и объект остался в частной собственности. У города есть лишь 15% от Дома Советов, и в основном это технические этажи.


Яблочный вопрос

Также на минувшей неделе Николай Цуканов побывал в Польше. Глава региона пригласил поляков отпраздновать в Калининграде 9 Мая и позвал их выращивать в  Калининградской области польские яблоки. На следующий день он пояснил, что хотел таким образом разрядить обстановку, но отметил, что в области будут рады польским фермерам, которые решат заниматься здесь земледелием. В то же время представители Ассоциации российских садоводов заявили о возможном дефиците яблок в стране после Нового года. 

В пятницу губернатор поучаствовал в закладке яблочно-грушевого сада в Полесском районе. Там были закопаны в землю саженцы общей стоимостью 10 миллионов рублей. Фермеры предполагают, что через 3–4 года смогут продавать урожай в торговые сети. При этом местные садоводы готовы даром отдавать излишки урожая. Так, в Зеленоградске на улицах появились корзинки с яблоками, которые бесплатно может забрать любой желающий.

Дела бюджетные

_MG_3062.jpg

Согласно прогнозам специалистов, бюджет области в 2015 году недосчитается 2 миллиардов рублей налоговых поступлений. Однако при этом 1,3 млрд рублей будут компенсированы за счёт дотаций из федерального бюджета. По данным регионального министерства финансов, доходная часть областного бюджета на 2015 год составит 45 миллиардов 345 млн рублей, в том числе 26 млрд 886 млн рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. Расходы же предполагаются в объеме 47 млрд 794 млн рублей, дефицит составит 2 млрд 449 млн рублей.

А вот бюджет Калининграда уже в этом году недосчитался 150 миллионов рублей собственных доходов. Большую часть недостачи составили сотни миллионов неуплат по разным видам налогов, которые компенсировали за счет дополнительных доходов от арендных платежей. Но, несмотря на недостачу, доходную часть все равно планируют увеличить на 1,3 миллиона рублей за счет поддержки из областной и федеральной казны. Программы этого года власти города планируют выполнить, а бюджет на 2015 год — сделать более сбалансированным, учитывая показатели этого года.

Шпионаж в Польше

Страны-кандидаты в члены ЕС присоединились к санкциям против России

На минувшей неделе появились некоторые разногласия с соседями. Так, сразу двоих человек польские спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже в пользу России. Первым стал высокопоставленный офицер вооружённых сил Польши, вторым — польский юрист, который был арестован на следующий день в Варшаве. Позднее в СМИ появилась информация о том, что если факт шпионажа подтвердится, из Польши могут быть высланы российские дипломаты и работающие там граждане РФ. 

700 тысяч «на лапу»

Нельзя не упомянуть о взятке в 700 тысяч рублей, в которой подозревается сотрудник администрации Калининграда за мошенничество с жильем. Мужчине предлагали подобный подарок за то, чтобы снять с квартиры статус служебного жилья, что впоследствии позволило бы приватизировать недвижимость. Полиция задержала чиновника после передачи денег. В тот же день стало известно, что ранее он служил в Следственном комитете, откуда был уволен за пьяный дебош в самолете.

Позднее, комментируя ситуацию, начальник подозреваемого в крупной взятке чиновника Александр Ярошук отметил, что в его подчинении находится около 1500 человек и проследить за всеми нет возможности. Однако назвал поступок чиновника недопустимым и сообщил, что будет проведена проверка всех решений, в принятии которых участвовал задержанный. Несколько дней спустя стало известно, что планируется проверить личные дела всех сотрудников администрации Калининграда.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.