Генконсул ФРГ считает "преувеличенной" проблему с правами калининградцев на свободу передвижения

Все новости по теме: Визовый вопрос
Генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц считает "преувеличенной" проблему соблюдения прав жителей Калининградской области на свободу передвижения. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, немецкий дипломат выразил сегодня, 30 июня, на пресс-конференции, посвященной годовщине вступления в силу Соглашения об облегчении визового режима между гражданами России и Евросоюза.

Херц напомнил, что сегодня в Калининград прибывает делегация Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом. "Одна из целей визита еврокомиссара - участие в работе круглого стола на тему возможных нарушений прав жителей Калининградской области при выдачи шенгенских виз", - продолжил дипломат. "Мне кажется, что данное утверждение несколько преувеличенное", - отметил генконсул.

Гидо Херц привел один из примеров "интеграции Калининградской области в Европу" - инициативу Генерального консульства Германии в Калининграде оформлять для жителей самого западного региона России французские шенгенские визы. Новая услуга начнет действовать с 1 сентября 2008 года, однако калининградцы могут записываться на прием документов с 1 августа. "С оформлением французских виз привязанность Калининградской области к Европейскому союзу становится все теснее", - считает немецкий дипломат.

В настоящее время генконсульство ФРГ в Калининграде выдает около 20 тыс. виз в год, из них 8% - годовых виз. Прогнозируется, что с оформлением французских виз общее количество въездных документов увеличится еще на 2 тысячи.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.