В России вступили в силу поправки к ПДД

Все новости по теме: Война на дорогах
Во вторник вступили в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся правил дорожного движения (ПДД). Изменились с 1 июля и сами правила.

Главным новшеством стала автоматическая система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах. С сегодняшнего дня кадры видеосъемки, зафиксировавшей нарушение ПДД, являются основанием для штрафа, который будет отправляться по почте владельцу технического средства.

При этом законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. Теперь, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

Некоторые эксперты уже назвали эти поправки антиконституционными. Так, вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский считает, что положение, дающее право наказывать водителей на основании данных камер видеонаблюдения, нарушает сразу две статьи Конституции РФ.

"Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление. Однако, согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник", - отметил адвокат. Он добавил, что "нарушаются как ст.51, так и ст.49 (презумпция невиновности), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться".

Так или иначе, в новом кодексе имеются и явные плюсы. Например, по случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления) за нарушение, зафиксированное видеосистемой, назначается минимальное наказание. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. Что касается автоматики, то лишать прав она не будет – подобные решения будут приниматься исключительно людьми.

По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России Владимира Кузина, помимо стационарных камер на дорогах также будут находиться передвижные системы видеофиксации. Главной задачей специальных комплексов является наблюдение за движением в режиме реального времени. Первые такие машины появятся в Москве на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе.

Другая ключевая поправка в административном кодексе касается проверки водителя на алкоголь. Теперь инспектор может проводить такую проверку прямо на дороге при помощи прибора, известного в народе как "алкотестер". А чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле. Однако в этом случае правозащитники опасаются, что сотрудники ГИБДД будут перепрограммировать приборы, чтобы изменить показания замеров в большую сторону.

С 1 июля начали действовать еще несколько изменений в КоАП. В частности, при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. Еще надо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

Также среди новшеств значится положение, согласно которому при запрете на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, водителю позволено продолжать движение к месту устранения причины такого запрета без номеров в течение суток.

Чуть легче стало любителям припарковать машину в неположенном месте. С нового полугодия эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступивших в силу. Но с 1 июля изменения произошли и в ПДД. Теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. Также водителям предписано при объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.