Российской милиции привьют нравственность

Все новости по теме: Милиция
Министерство внутренних дел России займется ликвидацией недостатков нравственного воспитания сотрудников милиции. По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, нынешнее состояние дел в этой области далеко от идеального, передает "Интерфакс".

"К сожалению, имеют место факты грубого, а иногда и хамского отношения сотрудников милиции к гражданам", - сообщил Нургалиев на всероссийском совещании, посвященном совершенствованию работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава в штаб-квартире министерства на Житной улице.

"Люди приходят к нам со своей бедой, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом. Таких фактов более чем достаточно", - подчеркнул он.

Слова министра подтвердил начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть. В своем докладе он отметил, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа преступлений, связанных с наркотиками, вымогательством со стороны сотрудников ОВД, а также увеличению количества дорожно-транспортных происшествий по их вине.

Одной из мер духовно-нравственного воспитания сотрудников милиции должен стать Кодекс профессиональной этики сотрудников ОВД, разработка которого закончится во втором полугодии текущего года.

"В настоящее время в МВД ведется разработка большого комплекса нормативно-правовых документов антикоррупционной направленности", - отметил Кикоть. По его словам, в кодексе будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и "антикоррупционная составляющая", передает РИА "Новости".

Кроме того, в Санкт-Петербургском институте МВД уже открыт факультет по подготовке сотрудников психологической службы и по работе с личным составом. "В ближайшее время такие факультеты будут открыты в Московском и Краснодарском университетах МВД", - отметил Кикоть.

Раньше МВД действовало кнутом и диктофоном

В частности, предпринимались попытки упорядочить взаимоотношения сотрудников ГИБДД с водителями и пешеходами. С этой целью в ведомстве разработан регламент, предусматривающий использование сотрудниками милиции диктофонов. Эта мера была направлена в основном на борьбу с коррупцией. Причем регламент не мог помешать гаишникам отключить техническую аппаратуру.

Случаи противоправных действий со стороны сотрудников милиции не редки.

В апреле милиционеры избили участников акции против милицейского беспредела, которая прошла на Славянской площади в Москве. Несмотря на то, что акция была санкционирована, стражи порядка сочли оскорблением растянутый пикетчиками транспарант с надписью "Долой ментовский беспредел!".

Отметим, что акция проводилась против массового избиения молодых людей в ОВД "Сокольники" 4 апреля.

Однако данные обвинения в МВД были названы клеветой.

"В результате проверок было установлено, что во время инцидента у станции метро "Сокольники" 4 апреля и во время митинга на Славянской площади 11 апреля сотрудники милиции действовали в рамках своих полномочий", - сообщил начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По его словам, "в последнее время участились случаи публичного высказывания необоснованных обвинений в адрес органов внутренних дел". Майор подчеркнул, что "МВД России не намерено терпеть фактов клеветы и оскорблений в свой адрес, и будет в установленном законом порядке отстаивать в судебных инстанциях честь и достоинство милиции".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.