Родители убитой девочки рассказали журналистам "СК", как погибла их дочь

Все новости по теме: Громкие преступления
Убийство 15-летней ученицы калининградской школы № 33 Лены Гачуриной потрясло Калининград. После материала в «СК» на редакцию обрушился шквал звонков - люди сочувствовали родным девочки. Звонок родителей Лены в редакцию для журналистов «СК» был полной неожиданностью.
- Мы потеряли единственного ребенка, не знаем, как теперь жить. Но мы хотим рассказать всю правду о том, что случилось...

Искали семь дней

Мы едем в поселок Черепаново Зеленоградского района - убийца-таксист из этих мест (он уже был судим за изнасилования), там же неподалеку нашли тело девочки. Тяжело! Ирина рассказывает, что им с мужем пришлось пережить.
- Когда Лена не вернулась с дискотеки из «Ольштына», мы перевернули весь город - обзванивали друзей дочки, разговаривали с таксистами у клуба. Телефон Лены был выключен, - такого не было никогда. К вечеру мы отнесли заявление в милицию.
- Спали по 2 часа, остальное время искали ее, - вспоминает убитая горем мать. - Разыскивали Лену все: родные, друзья, одноклассники. Помогал кинолог с собакой - он сутками прочесывал с нами леса и дачи в черте города. Гадалки, к которым мы ходили, показывали на карте районы, где может быть дочка, - мы мчались туда. Ночью с фонариками бродили по полям у окружной дороги, прочесывали район Орловки. Все тщетно. Совершенно измученные, заплаканные возвращались домой, но через час ехали снова… Кстати, подруга, с которой Алена была на дискотеке, единственная, кто не участвовал в поисках. Я запретила ей приходить на похороны.
К концу недели родным позвонил следователь: «Прошу вас, остановитесь! Подождите до вечера. Я вам позвоню…»
Через неделю после исчезновения Лены Гачуриным сообщили, что их дочь мертва, преступник задержан (44-летний житель поселка Черепаново, когда на него вышли, сразу признался во всем).
Следователи до сих пор не рассказывают родителям подробности преступления - щадят их психику.

Могилка в поле

Мы сворачиваем с главной дороги. Машина едет через лес, плутает в поле вдоль ручья - места глухие. Метрах в 15 от дороги раскидистое дерево, под ним неглубокая могилка, полная живых цветов. Яма кажется совсем маленькой.
- Она лежала лицом вниз, маленькая, измученная… - Ирина плачет. - Леночкины вещи убийца выкинул в ручей. Лицо и тело сильно изменились - мы опознали ее по одежде, шраму, слепку зубов, который делали в стоматологии.
Ира раскладывает белые розы и хризантемы, зажигает лампадку…
Однажды Леночку уже искали с милицией - семилетняя малышка пошла к другу в соседний подъезд и пропала. Родители страшно испугались, обегали всех знакомых, вызвали участкового. Поздно вечером девочку привела домой женщина-кондуктор: Леночка очень хотела учиться в школе, поэтому решила поехать за тетрадками на рынок, а на обратном пути заснула в трамвае.
В четвертом классе родителям пришлось бороться за жизнь дочки - оказалось, что у нее отсыхает почка. Лене заменили мочеточник имплантатом. Все очень боялись, что орган не приживется, Леночка год не вставала с постели. Все это время от нее не отходила мама. Девочке запретили любые нагрузки - это могло привести к отторжению органа, но благодаря маме и папе через два года она поправилась и пошла в школу.
Горе родителей безгранично, было столько планов, надежд...
- С отцом Лены я в разводе, но у нас хорошие отношения. Недавно купила квартиру, делала в ней ремонт, - говорит Ирина, - в комнату Лены заказала мебель, шторы, обои - все, как она хотела - готовила сюрприз. В субботу, 14 июня, дочка должна была впервые войти в новый дом, 13 июня она пропала. Мысль о том, что этот подонок измывался над ребенком, ужас от того, что ей пришлось пережить перед смертью, не дает мне покоя. Этот нелюдь отнял у меня самое дорогое. Он не должен жить...
Как выяснилось, у Лены Гачуриной был шанс спастись. Дворник рассказала, что 13 июня рано утром к дому подъехала белая машина - то самое такси, в которое села девочка. Лена вышла из автомобиля, хотела уйти, водитель за-пихнул ее обратно и уехал...
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.