Россияне поддерживают возвращение к советской системе талонов на питание

Большинство россиян поддерживает идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан. Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины респондентов (51%) поддерживают данную инициативу. Против высказались лишь 34% опрошенных, из них 15% - были настроены категорически.

60% граждан, поддержавших карточную систему являются обеспеченными. Среди малообеспеченных - за талоны на питание высказалась лишь половина респондентов, а более 38% отвергли идею.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 июня 2008 года. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Споры вокруг "карточек" вышли за пределы страны

Напомним, с инициативой возвращения к советской системе талонов на питание выступила "Единая Россия".

В качестве положительного примера предлагался опыт США, где со времени Великой депрессии существует система food stamps. Сейчас бумажные талоны заменены специальными электронными картами(Electronic Benefits Transfer).

Ранее за политику продуктовых талонов высказались российские предприниматели. По их мнению это помогло бы малообеспеченным слоям населения. По сведениям Союза потребителей России, 20% населения страны живут за чертой прожиточного минимума. Осенью прошлого года 12% россиян испытывали трудности с покупкой еды, подтверждают независимые эксперты.

Только в апреле в результате стремительной инфляции российские цены на основные продукты питания выросли на 6,4%, писала немецкая Die Tageszeitung .

Попытки снизить инфляцию за счет замораживания цен не дали положительного результата, а отмена мер спровоцировала новый виток роста цен.

По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, законопроект о введении так называемых продовольственных карточек будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ уже осенью.

СПРАВКА

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.