Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова взглянула на ход реформы в нашем регионе

Глава Минздрава не раз заявляла о том, что Калининградская область добивается успехов в реформе здравоохранения, заключающейся в переходе медицинских учреждений на одноканальное подушевое финансирование. В связи с этим именно в янтарном крае было решено провести выездное совещание с участием руководителей здравоохранения ряда регионов России.

Сразу из аэропорта делегация во главе с Голиковой отправилась в поселок Рассвет Гурьевского городского округа. Почему именно туда? Здесь совсем недавно состоялось открытие первого в области современного фельдшерского пункта. Его типовой модуль смонтировали за считанные дни, и не больше месяца потребовалось для его полного оборудования. На шестидесяти четырех квадратных метрах разместились смотровой и процедурный кабинеты, «начиненные» современной техникой для первичной диагностики.

- До этого времени обслуживание пациентов в нашем ФАПе проводилось по старинке и не выдерживало никакой критики, - рассказала заведующая фельдшерским пунктом Елена Бунас. – Теперь же мы можем быстро и точно выявлять даже сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Немаловажно, что благодаря компьютеру с подключением к Интернету мы получили возможность записывать наших больных на прием к специалистам в районную поликлинику.

Этот «плюс» представители делегации Минздрава попросили разъяснить поподробнее. А заместитель Голиковой Руслан Хальфин, тестируя новую систему, сам получил талон на ближайший прием к одному из районных врачей.

Еще в рассветовском пункте с помощью системы так называемой дистанционной кардиографии одному из пациентов провели диагностику сердца. Затем, доехав до Гурьевской ЦРБ, вся делегация смогла посмотреть на мониторе компьютера результаты этого обследования, к тому же с рекомендациями кардиолога по лечению.

Здесь же Татьяна Голикова поинтересовалась мнением главного врача Владимира Сузрикова по поводу перехода медицинских учреждений на одноканальное финансирование.

- За то время, что реализуется пилотный проект, мы ощутили огромную ответственность, - сказал Сузриков. – Теперь пациенты выбирают медицинское учреждение, поэтому наша задача - предложить им достойные условия для диагностики и лечения. Еще один результат - зарплата - у специалистов в среднем выросла до двадцати пяти – тридцати тысяч рублей.

Заглянула глава Минздрава и на стройплощадку возводимого федерального кардиохирургического центра. Региональный министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников заверил, что все идет согласно плану и завершится точно в срок. Губернатор области Георгий Боос рассказал об утвержденном руководителе центра (к слову, однофамильце Татьяны Голиковой), который вместе с региональным министром здравоохранения Еленой Клюйковой уже занимается подбором кадров. Вице-премьер областного правительства Елена Бабиновская добавила, что рядом с центром построят коттеджный поселок для приезжих врачей.

Подводя итоги краткого знакомства с ситуацией, Татьяна Голикова заметила, что увидела главное – большое желание медиков повернуться лицом к своим пациентам, а в этом и заключается основа успеха реформы.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.