Похоже, с гастарбайтерами в России никак не могут разобраться

Введя квотирование, власти рассчитывали упорядочить привлечение иностранной рабочей силы в страну, однако реальная потребность и фактическое использование иностранцев – это по-прежнему, как говорится, две большие разницы.

Напомню, что в 2007 году правительством РФ была определена квота 6 млн человек. Ее «не выбрали, федеральные чиновники поспешили назвать цифру «взятой с потолка» и уменьшили на 2008 год более чем в три раза. Система сбора заявок от регионов, предполагалось, должна была четко определить потребности работодателей с мест и спланировать реальные показатели. Однако по прошествии всего пяти месяцев 26 регионов спохватились и за-требовали увеличения квот.

«Ударником» по использованию труда мигрантов оказался Урал: Екатеринбург попросил «исправить» число 47500 на 167486. В нашем Северо-Западном округе «просчитались» Вологда и Новгород, которые также с существенным увеличением подкорректировали свои заявки. Заметим, что Калининград-ской области среди «остро- нуждающихся» нет.

Минздравсоцразвития России пошел регионам навстречу и издал соответствующий приказ, где в целом квоты на привлечение иностранной рабочей силы увеличены более чем на двести тысяч человек. Недавно на встрече представителей министерств труда и занятости стран «большой восьмерки» заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов признал, что квота, определенная на этот год, полностью не покрывает потребность страны в иностранных работниках. «В условиях экономического роста, реализации большого количества национальных проектов и демографической ситуации мы испытываем серьезнейший дефицит рабочих кадров», - отметил он.

Аналогичная картина и в нашей области. Напомню, что главная отрасль, где у нас ощущается нехватка рабочих рук, – строительство. Регион привлекает «со стороны» более пяти тысяч строителей-монтажников, около трех тысяч отделочников и подсобных рабочих. 745 заявок подано на водителей автомобилей. В дефиците также рабочие кадры - работодатели запросили 512 механиков по оборудованию, слесарей-сборщиков, формовщиков, сварщиков, кузнецов.

Вместе с тем отсутствие дополнительных заявок не говорит о том, что привлечение иностранной рабочей силы в регионе полностью упорядочено и область удовольствовалась тем, что прописано в планах на 2008 год. Даже визуально присутствие гастарбайтеров на строительных объектах, в промышленности и других сферах производства явно значительнее, чем указывается в квотных заявках. Регулярно выявляются незаконные мигранты, которые проживают и трудятся в пределах области без какого-либо учета.

В федеральном министерстве, кстати, не исключают возможности до конца года еще подкорректировать квоты – для этого в программу дальновидно был заложен «резерв», от которого после изменений осталось еще около 260 тысяч потенциальных разрешений на работу в России. Возможно, увеличить квоты придется и Калинин-градской области.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.