Теперь к водителям мопедов всех моделей – повышенные требования

Все новости по теме: Война на дорогах
Еду вчера по проспекту Победы со скоростью километров сорок в час. Тут в зеркале заднего вида что-то промелькнуло и мгновенно исчезло из зоны обзора. От греха подальше прижимаюсь вправо и слышу жалобный звук клаксона. Ухожу немного влево, и меня, чуть ли не задевая правую сторону автомобиля, обгоняет скутер. За рулем – пацан лет тринадцати. Его пассажир такого же возраста гордо оборачивается, всем своим видом показывая: вот, мол, как мы тебя сделали! Идущую впереди машину пацаны обгоняют уже слева, затем им и в голову не приходит пропустить на переходе пешеходов.

Пожалуй, многие водители видели, как носятся сейчас по дорогам импортные мопеды с объемом двигателя до 50 «кубов». Регистрировать в ГАИ их не требуется, и удостоверение на право вождения этой «табуреткой на колесах» получать не надо. Поэтому-то некоторым седокам и невдомек, что Правила дорожного движения существуют и для них.

Правда, в правилах до нынешнего июля из транспортных средств до полсотни «кубиков» упоминались мопеды, мотороллеры, велосипеды с моторчиками. О скутерах же – ни слова. И получалось, что юридически они вроде и не участники движения. Вот и гоняют на них пацаны, не имеющие порой ни малейшего представления о дорожном порядке.

Однако с 1 июля вступили в силу поправки в ПДД и в Кодекс об административных правонарушениях. О тех нововведениях, которые в основном касаются водителей автомобилей, мы уже писали. Сегодня же кое-что разъясним владельцам скутеров.

Во-первых, согласно одной из поправок, скутер де-юре приравнен к мопеду. Еще одно вступившее в силу новшество – езда на них без шлема карается штрафом в пятьсот рублей. И, разумеется, необходимо соблюдать все прежние ограничения, предписанные для транспортных средств с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. То есть управлять ими может человек не моложе 16 лет. Запрещено ездить со скоростью более полусотни километров в час. Двигаться по дороге следует не далее одного метра от правого края проезжей части. Запрещено ездить по автомагистралям. Нельзя поворачивать налево, если дорога имеет несколько полос движения в одном направлении. И, разумеется, надо соблюдать все остальные пункты ПДД, касающиеся участников движения.

Как вчера нам сообщили в областном управлении ГАИ, за первый день действия поправок было оштрафовано около двадцати водителей скутеров. И наказывали их не только за езду без шлема, но и за превышение скорости, и, например, за проезд на запрещающий сигнал светофора.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.