Игры со временем: как в России отменяли и возвращали зимнее время

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Возвращение зимнего времени


В ночь с субботы на воскресенье россияне впервые за три года переведут стрелки часов назад. К этой знаменательной дате «Новый Калининград.Ru» подготовил рассказ о том, как отменяли и возвращали зимнее время.

Стрелки часов Россия переводила дважды в год с 1981 года. Тогда советские специалисты посчитали, что так можно будет сэкономить несколько миллиардов киловатт-часов. Но затем этот вопрос очень заинтересовал уже российских депутатов, которые решили, что выгоднее будет отменить переход на летнее и зимнее время.

Впервые об этом заговорили еще в 2008 году, когда депутат Сергей Миронов внес в Государственную Думу законопроект об отмене перевода часов. Инициатива была отклонена. Год спустя с подобным документом выступил депутат «Единой России» Василий Захарьящев, но и он не нашел понимания у коллег.  

Но уже в 2011 году думцы проголосовали за отмену перехода на зимнее время, когда инициатором этого нововведения стал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Медведев так объяснил свою инициативу: «Мы не будем переходить на зимнее [время], мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно», — говорил тогда президент.  

 «Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».   

Дмитрий Медведев в феврале 2011 года  

медведев

Правда, насчет полезности этого решения специалисты высказывали крайне противоположные суждения. Психологи, медики, и даже ветеринары находили в неизменности времени и положительное влияние на организм человека и животного, и отрицательное. А всевозможные соцопросы разнились кардинально. В то время как одни утверждали, что большинство россиян поддерживает отмену зимнего времени, другие также уверенно говорили о том, что граждане хотят вернуть перевод стрелок.

Но не прошло и года, как депутаты заговорили о возвращении зимнего времени. И вот в сентябре 2012 года председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внёс на рассмотрение законопроект о возвращении перевода стрелок и даже выражал надежды на то, что документ будет принят в ближайшее время. Эта инициатива была поддержана частью политиков и, кроме того, получила одобрение Геннадия Онищенко, который занимал тогда должность главного санитарного врача России. Тут же медики начали утверждать, что возвращение зимнего времени не скажется на здоровье россиян. А РЖД даже приостановила продажу билетов из-за возможных временных сдвигов.

Тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин пообещал проанализировать этот вопрос и принять решение о целесообразности перевода стрелок. Заявления о рассмотрении и передаче законопроекта появлялись с завидной периодичностью, высказывались различные мнения, но решения так и не принимались, а рассмотрение законопроекта переносилось раз от раза.

Ситуация продолжала затягиваться до тех пор, пока «Известия» со ссылкой на источник в правительстве России не сообщили, что зимнее время в стране вернут, но только после Олимпийских игр. Поскольку контракты на трансляцию соревнований уже заключены. А если бы закон был принят, то расписание показов могло бы сместиться. Эта публикация внесла некоторую ясность. И, действительно, после того, как страна завершила Олимпиаду, проект закона, пусть и с доработками, но прошел чтения в Госдуме. Где депутаты поддержали возвращение зимнего времени так же, как и несколько лет назад проголосовали за его отмену. После этого закон был поддержан Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.  

Госдума предлагает разрешить регионам самим выбирать часовые пояса.

Итак, теперь, в 2 часа ночи с субботы на воскресенье россияне переведут стрелки своих часов на один час назад. Предполагается, что больше подобных изменений в России не будет. Однако в Госдуме на рассмотрении находится еще несколько похожих законопроектов. Один из них — о возвращении сезонного перевода стрелок два раза в год. И еще один не менее любопытный документ, который позволит регионам самостоятельно выбирать себе часовой пояс. Судьба этих проектов пока не известна, но учитывая прецедент, можно предположить, что чехарда с переводом стрелок еще неоднократно будет запутывать россиян раз в несколько лет. Или два раза в год. Смотря, какой законопроект примут. Но зато хотя бы будет уважительный повод, чтобы опоздать на работу, сославшись на игры российских повелителей времени.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.