В высших учебных заведениях региона наступила горячая пора

В калининградских вузах сейчас работают приемные комиссии. Заявить о своем желании получить высшее образование можно до 15 июля при поступлении на дневную форму обучения и до 31 июля – на заочную или очно-заочную.

Поскольку от выпускников школ по-прежнему требуются только копии аттестата и свидетельства с набранными баллами по ЕГЭ и подавать они их могут на разные специальности разных вузов без ограничений, в вузах – ажиотаж. Абитуриенты «отксеривают» документы во множестве и «разбрасывают» их, как говорится, на удачу – вдруг где-то конкурс окажется невысоким и легче будет пройти на бюджетное место.

Сдавать экзамены, как правило, не надо, вступительный конкурс идет по результатам ЕГЭ школьной итоговой аттестации. В КГТУ и БГА на все специальности зачисляют по баллам единого госэкзамена. В РГУ имени Канта исключением являются «реклама», «журналистика» и «связи с общественностью». Поступающие на них представляют результаты ЕГЭ по русскому языку и проходят устный и письменный творческий конкурс. Для поступления на специальность «физическая культура и спорт» абитуриентам придется выдержать практический экзамен (проплыть, пробежать или т.п.) и ответить на теоретические вопросы по основам физкультурно-спортивных знаний. Плюс – результаты ЕГЭ по русскому языку. Абитуриенты, по каким-либо причинам не сдававшие в форме госэкзамена нужный для поступления предмет, могут сделать это в РГУ имени Канта с 16 по 31 июля (так называемую «вторую волну» с прошлого года проводят централизованно).

Что касается новинок. В РГУ имени Канта в этом году открыта специальность «перевод и переводоведение, шведский язык» – дополнительно к традиционным английскому, немецкому и французскому. Поскольку в школах шведский не преподается, обучение языку будет вестись «с нуля». На медицинском факультете по программе среднего профессионального образования введены специальности «акушерское дело», «стоматология», «стоматология ортопедическая», «лабораторная диагностика», «фармация». На факультете сервиса вновь открыт прием (пять лет его не было) на «организацию и безопасность движения». В БГА с нынешнего года можно поступать на «экономику» (бакалавриат), «организацию управления перевозками на автомобильном транспорте», «эксплуатацию перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов», «техническую эксплуатацию судов и судового оборудовнаия», «международные информационные и телекоммуникационные системы на транспорте». В КГТУ новых специальностей не появилось.

Как и в прежние годы, по числу поданных заявлений лидируют экономические специальности. В РГУ имени Канта, например, на «финансы и кредит» уже сейчас 10 человек на место. Пользуются большой популярностью у абитуриентов «связи с общественностью», «маркетинг», «организация перевозок и управление на транспорте», «социально-культурный сервис и туризм», «судовождение», «промышленное и гражданское строительство».

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.