В Литве будут штрафовать за использование нацистской и коммунистической символики

Все новости по теме: Литва
Сейм Литвы в четверг внес дополнения в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие наказания за нарушение запрета публично использовать нацистскую и коммунистическую символику. Напомним, 17 июня Литва запретила использовать нацистскую и советскую символику. Среди прочих символов запрещен и советский гимн, а музыка Александрова и сейчас является гимном России.

Согласно внесенным дополнениям, за несоблюдение такого запрета физические лица могут наказываться штрафом на сумму до 460 долларов, передает "Интерфакс"

- В Калининграде коммунисты, монархисты готовятся к пикету генконсульства Литвы

Как зафиксировано в принятом документе, наказаниям не подлежит демонстрирование нацистской и коммунистической символики в музеях, отражая исторические события, деятельность тоталитарных режимов, а также в просвещении, торговле антикварными предметами.

Наказания не последует и в случаях использования символики официально существующего государства. Также не будут наказываться и участники второй мировой войны, если они на каких либо торжествах будут в советских униформах, с советскими орденами или медалями.

Президент Литвы Валдас Адамкус в минувший вторник завизировал принятый две недели назад сеймом закон о внесении дополнений в закон о собраниях, запрещающий использование нацистской и коммунистической символики.

В дополнениях закона зафиксировано, что на собраниях и других публичных мероприятиях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов.

Этим документом "запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".

Кроме того, запрещено демонстрирование изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

В законе перечислено, что, в частности, запрещено использование таких символов, как нацистская свастика, советский серп и молот, советская красная звезда. Кроме того, запрещено исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР.

Комментируя отрицательную реакцию в РФ на принятие этого закона, директор департамента информации и печати МИД Литвы Виолета Гайжаускайте заявила, что "в Литве уважают всех борцов против нацизма - живых и павших".

"Советская символика, которую запретил пропагандировать сейм - это символы не людей, а бывшего государства - СССР, которое уже не существует",- подчеркнула дипломат.

Она также отметила, что "и сама Россия решила ликвидировать СССР, который оккупировал Литву, от которого пострадали множество людей и в самой России, и в других странах".

"Было бы хорошо, чтобы новому поколению в России были бы как можно лучше известны и преступления большевистского тоталитаризма, поэтому призываем вместе честно писать страницы замолчанной и фальсифицированной истории тоталитаризма, чтобы никогда не повторились трагедии двадцатого века",- подчеркнула директор департамента литовского МИД.

В Калининграде коммунисты, монархисты готовятся к пикету генконсульства Литвы

В Калининграде ряд политических партий и общественных движений проведет в пятницу пикет генерального консульства Литвы, сообщил лидер регионального отделения "Другой России" Михаил Костяев.

"Пикет пройдет в знак протеста против решения властей Литвы запретить использование в стране символов Советского Союза. Мы считаем этот государственный шаг недружественной и по-настоящему антироссийской акцией. Жителям Калининградской области, которая граничит с Литвой, это решение не прибавляет оптимизма вдвойне, так как соседи все больше и больше отделяются от российского региона забором политического невежества", - заявил Костяев.

Он добавил, что в пикет, который пройдет на законных основаниях, встанут активисты КПРФ, "Другой России" и Балтийского авангарда Русского сопротивления - сторонники монархического устройства России. Как сообщил их лидер Александр Климентьев, Балтийский авангард выйдет на акцию "в знак солидарности с российскими и советскими патриотами".

"Мы признаем Советский Союз несмотря на то, что мы бело-монархисты. Для нас также важна историческая советская эпоха 1917-1991 годов, как и вся многовековая история России", - сказал он.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.