В Калининграде нашли останки пропавшего без вести солдата из Пензы

Поисковая группа "Совесть" обнаружила останки пензенского солдата, пропавшего без вести в 1945 году. Как сообщил корреспонденту "Клопс.Ru" исполнительный директор поисковой организации "Совесть" Руслан Хисамов, 2 апреля военнослужащий Сергей Евменков, проходивший срочную службу, обратился в организацию. Солдаты заготавливали дрова и наткнулись на немецкие гильзы и военные награды времён Великой Отечественной войны. Подоспевшие поисковики обнаружили рядом с наградами и гильзами солдатские останки и части военной формы.

Правда, солдатская одежда поставила исследователей в тупик. Дело в том, что на погибшем солдате была немецкая форма и русский пояс. Гильзы, обнаруженные солдатами срочной службы также оказались немецкими. Четыре награды - советские. Уже 3 апреля организация "Совесть" отправила запрос в архив министерство обороны. Как оказалось, все 4 награды принадлежали одному человеку - Ивану Емельяновичу Салтыкову, уроженцу Пензенской области, Лызинского района. Погибший солдат служил в 10 отдельном гвардейском моторизированном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне резерва командования. Иван Салтыков воевал с 1941 года, заслужив 2 медали за Отвагу, медаль за Боевые заслуги и Орден Славы третьей степени. Сейчас награды бойца находятся в историко-художественном музее.

Как отметил Руслан Хисамов, сейчас идут поиски родственников погибшего. Вместе с останками им будут переданы и награды Ивана Салтыкова. Сейчас к поискам родных подключены и СМИ Пензы. Калининградские поисковики обратились к журналистам того региона с просьбой о помощи.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.