Им песня помнить и жить помогает

Сегодня в парке «Юность» проходит фестиваль патриотической песни «Живи и помни». Подобные песенные марафоны в регионе проводятся ежегодно. На этот раз музыкальный форум приурочили к 10-й годовщине создания монумента воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах.

Раз в месяц Виктор Покровский приходит к этому памятнику, чтобы просто побыть рядом. 5 лет назад он потерял сына в Чечне. Константину было 35-ть. В Калининграде остались родители и жена. Чечня, Афганистан, Вьетнам, Ливан, Камбоджа – всего 16 горячих точек, где воевали калининградцы. Больше сотни из них не вернулось домой.
Виктор Покровский, житель Калининграда: «Памятник объединяет тех, у кого погиб сын или отец. Как-то становится легче, что ты не один».
Сегодня российские солдаты участвуют в 12-ти миротворческих операциях. Есть ли среди них калининградцы, неизвестно, информация засекречена. Но ветераны надеются, что этот список никогда не будет пополнен. Здесь уже увековечено 116 имен.
Памятник погибшим воинам-интернационалистам установили в парке «Юность» 10 лет назад. Тогда же родилась идея проведения фестиваля «Живи и помни». За девять лет из маленького концерта Ленинградского района он превратился в областной открытый фестиваль, где пересеклись два поколения. Все вместе поют про Катюшу, про героев, воевавших в Афгане.
Фестиваль – это не только праздник песни. Для ветеранов - это еще и повод собраться вместе. Вспомнить погибших друзей и порадоваться за то, что молодежь стремится жить и помнить.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.