Берл Лазар попросил не тревожить еврейское кладбище в Калининграде

Останки евреев, найденные в Калининграде, должны покоиться с миром. С такой просьбой обратилась сегодня к губернатору Владимиру Егорову делегация представителей российских и международных еврейских организаций во главе с главным раввином России Берл Лазаром, сообщили «Росбалту» в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, что в начале мае во время строительных работ в центре города были обнаружены фрагменты могильных плит и человеческие останки двухсотлетней давности. Как выяснилось, здесь находилось одно из трех имевшихся в Кенигсберге еврейских кладбищ, закрытое еще в 1930 году.

Берл Лазар считает нежелательным вариант перезахоронения найденных останков на действующем еврейском кладбище. Как он сказал, по иудейским религиозным канонам прах мертвых должен покоиться в прямом смысле этого слова с миром, чтобы с приходом Мессии почившие могли обрести второе рождение. Егоров считает, что планируемое здесь строительство трансформаторной подстанции можно перенести на другое место, и обещал походатайствовать об этом перед мэрией Калининграда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.