Строительные работы на территории старинного еврейского кладбища будут прекращены

Главный раввин России Берл Лазар и губернатор Калининградской области Владимир Егоров договорились о прекращении строительных работ на территории старинного еврейского кладбища в Калининграде.

Договоренность достигнута в ходе встречи губернатора с делегацией еврейских религиозных лидеров во главе с Б.Лазаром.

"Егоров однозначно заявил, что кладбище трогать не только недопустимо, но и преступно", - рассказал "Интерфаксу" глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Делегация раввинов из Израиля, США и Швейцарии, возглавляемая Б.Лазаром, также провела переговоры с мэром Калининграда Юрием Савенко. В ходе встречи было принято решение о создании совместной комиссии для согласования всех вопросов, касающихся дальнейшей судьбы кладбища.

Около месяца назад в старой части Калининграда начали строить тепловую подстанцию для передачи энергии по микрорайону. Во время прокладки траншеи было обнаружено огромное количество останков и памятников с надписями на иврите. Это быстро стало известно еврейской общине, главному раввину России, специалистам в Израиле.

Последние подняли карты старого Кенигсберга и обнаружили, что в этом месте действительно было еврейское кладбище, которое существовало до начала XX века и даже позже - оно присутствует на картах Кенигсберга 1938 года. В шестидесятые годы на территории кладбища был построен микрорайон. Местные жители помнят, как во время строительства тракторами вывозились останки похороненных здесь евреев.

"В ходе встречи с представителями местных властей было решено прекратить строительные работы на месте кладбища, и вынести подстанцию за границы этой территории", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, проблема в том, что к домам, которые находятся в ведении подстанции, через кладбище должны идти траншеи с кабелями. Теперь их рытье будет проводиться после согласования с еврейской общиной, чтобы не потревожить тела усопших раввинов.

По словам Б.Горина, раввин Б.Лазар выразил удовлетворение результатами переговоров и заявил, что власти региона проявили здравый смысл и полное понимание священности захоронений.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.