В России впервые отметят День семьи, любви и верности

8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в России впервые отметят День семьи, любви и верности. Центром торжеств объявлен город Муром - именно его жители в Год семьи выступили с предложением возродить историческую традицию празднования в День памяти святых Петра и Февронии Дня семьи, любви и верности. Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем. Оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга президента России Светлана Медведева. Символом праздника стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.
"Поддерживая инициативу проведения ежегодного Дня семьи, любви и верности, выражаю надежду, что он будет способствовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, без которых не может состояться как жизнь отдельной личности, так и благополучие общества", - отметил Святейший Птариарх Московский и всея Руси Алексий II в своем заявлении в связи с инициативой празднования Дня семьи, любви и верности.
В православной Церкви 8 июля отмечается как праздник святых Петра и Февронии. Они княжили в Муроме в XIII веке. Жизнь супругов, беззаветно любивших друг друга и умерших в один день, стала истинным примером верности. Свой жизненный путь князь и княгиня завершили 8 июля 1228 года. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и почитаются православными христианами как покровители семьи и брака.
Их святые мощи покоятся в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной Иоанном Грозным в 1553 году.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.