Кладбище останется, а мемориала не будет. Пока

Решать проблему, что делать с еврейским прахом, выкопанным на месте строительства электроподстанции на улице Минской, в Калининград прибыла целая международная делегация раввинов во главе с главным иудеем России рэбэ Бен Лазаром. После получасовой беседы священников с Юрием Савенко был достигнут компромисс. Все оказавшиеся на поверхности кости будут перезахоронены в освященной земле на улице Гагарина, где также располагалось еврейское кладбище (см. карту). Дальнейшие работы по возведению подстанции производиться не будут, ее перенесут в другое место.

- Возможно, это не понравится жителям домов, которые там сейчас стоят, - ответил Бен Лазар на вопрос, появится ли на Минской еврейский мемориал. – И я их вполне пойму. Но если последует предложение изготовить памятный знак, мы готовы сделать это. Выкупить участок, как когда-то сделала еврейская община Кенигсберга? Думаю, что это нецелесообразно ни для нас, ни для города. Не нужно переписывать историю – что было, то было.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Чтобы не уничтожали могилы, община выкупала землю

Как и в других средневековых городах Европы, в Кенигсберге первые кладбища возникли рядом с кирхами. Высокая плотность застройки в конце концов привела к тому, что расширять церковные кладбища стало просто некуда. И под них стали отводить свободные земли за пределами городских укреплений. В случае с кенигсбергскими погостами прежде всего поражает число: по состоянию на 1941 год их насчитывалось свыше полусотни! Самое известное нам из немецких кладбищ - располагавшееся в нынешнем ЦПКиО. Хотя, строго говоря, на территории этого парка было несколько кладбищ. Однако последний упокоившийся в земле родного города кенигсбержец был похоронен, скорее всего, на пересечении Альте Пиллауэр Ландштрассе (ул. Дмитрия Донского) и Фридрих-Эберт-штрассе (ул. Горная). На бывшем кладбище Трагхаймской общины, получившей здесь участок в начале XX века, согласно архивным данным, захоронения производились вплоть до выселения немцев из региона в 1948 году.

Под первых советских переселенцев горисполком выделил похоронному бюро два участка: на Сталинградском проспекте (проспект Мира) и на перекрестке улиц Камской и Александра Матросова. Так что у современных строителей есть шанс потревожить не только «чужой» прах, но и останки своих собственных предков.

Что же до старого еврейского кладбища за зданием ГИБДД, на улице Минской, то, вопреки звучавшим в последние дни утверждениям, о его существовании было отлично известно и раньше. Первые могилы там появились в 1703 году, а до этого кенигсбергским евреям своих покойников приходилось везти аж к польской границе. Поскольку на территории Восточной Пруссии хоронить иудеев категорически воспрещалось. Когда возможности этого участка были исчерпаны, евреям отвели новый – на нынешней улице Катина. Чтобы не дать уничтожить старые захоронения, еврейская община выкупила землю. После Великой Отечественной старое еврейское кладбище было-таки срыто в ходе возведения жилых кварталов. В те времена ни один раввин в СССР или за его пределами и мечтать не мог, чтобы одним своим словом остановить стройку, причем на неопределенный срок.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.