Дойдет ли борьба за мясные квоты до стрельбы и гексогена?: Калининград за неделю

Борьба за мясные квоты. Старейшее еврейское кладбище сохранят. Станет ли въезд в Калининград граждан ЕС безвизовым? "Город падающих стен".

"Калининградская правда" пишет о том, что из Минэкономразвития РФ в администрацию Калининградской области пришло письмо за подписью замминистра Виталия Савельева с неудовлетворительной оценкой деятельности аукционной комиссии по продаже квот на льготный ввоз импортных товаров. Издание приводит мнение специалистов о том, что негативная оценка МРЭТ - это реакция "определенных правительственных чиновников" на одобренные комиссией изменения правил проведения торгов по продаже квот на импортное мясо. По словам автора статьи, "мясные аукционы своей скандальностью вполне могут переплюнуть автомобильные торги времен долларового тортика вице-губернатора Саввы Леонова". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградский вице-губернатор, курирующий торги по квотам, был арестован 9 августа 2004 года по подозрению в получении взятки в размере $150 тыс. за лоббирование интересов частного предпринимателя во время проведения аукциона по продаже автомобильных квот. По данным газеты, в 2004 году расклад сил на рынке мясных квот изменился: всем местным игрокам пришлось объединиться против пришедшего в регион мощного капитала из Москвы, контролирующего едва ли не весь импорт бразильского мяса в Россию. "По некоторым данным, в составе московской команды трейдеров много выходцев из спецслужб, а среди ее главных козырей - давние и прочные связи в Генпрокуратуре, правительстве и администрации президента РФ", - продолжает "Калининградская правда". На минувшей неделе на торги был выставлен весь годовой остаток мясной квоты (более 40 тыс. тонн говядины, свинины и мяса птицы). В результате все лоты, на общую сумму более $600 тыс., были проданы. Однако, по новым правилам в торгах приняли участие только те мясопереработчики, кто получил статус местного производителя в соответствии с недавно принятым региональным законом и обладает сертификатами на изготовленные мясопродукты. К аукциону в этот раз не допустили трейдеров, просто перепродававших мясо по завышенным ценам, - отмечают "Вести-Калининград". Вместе с тем, по данным "Калининградской правды", столичные фирмы-трейдеры уже обратились в арбитражный суд с заявлением о признании решения комиссии незаконным и об отмене результатов аукциона. Зампредседателя аукционной комиссии Олег Павлишин прогнозирует, что теперь цены на калининградскую колбасу и сосиски должны снизиться. Вместе с тем, О. Павлишин признался, что ни Минэкономразвития, ни другие федеральные структуры инициативу обладминистрации не одобрили: "В приватных беседах некоторые московские чиновники нас пытались отговорить от необдуманного, по их мнению, шага". Кроме того, по словам О. Павлишина, аукционная комиссия получила предупреждение из спецслужб - "держать ухо востро". "Хочется надеяться, что до стрельбы и использования гексогена дело не дойдет", - заключает Олег Павлишин.

На минувшей неделе была решена проблема с еврейским прахом, выкопанным в Калининграде на месте строительства электроподстанции. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", после получасовой беседы главного раввина России Берла Лазара с мэром Калининграда Юрием Савенко был достигнут компромисс. Дальнейшие работы по возведению подстанции производиться не будут, ее перенесут в другое место. На вопрос - будет ли община выкупать этот участок? - Бен Лазар ответил отрицательно. "Думаю, что это нецелесообразно ни для нас, ни для города. Не нужно переписывать историю - что было, то было", - сказал главный раввин России. Издание напоминает, что в Кенигсберге, как и в других средневековых городах Европы, первые кладбища возникли рядом с кирхами. Высокая плотность застройки в конце концов приводила к тому, что расширять церковные кладбища стало просто некуда. И под них стали отводить свободные земли за пределами городских укреплений. В Кенигсберге по состоянию на 1941 год подобных кладбищ насчитывалось свыше 50. Что же до раскопанного старого еврейского кладбища, то, по данным "Комсомолки", вопреки звучавшим в последние дни утверждениям, о его существовании было отлично известно и раньше. Первые могилы там появились в 1703 году, а до этого кенигсбергским евреям своих покойников приходилось везти аж к польской границе. Поскольку на территории Восточной Пруссии хоронить иудеев категорически воспрещалось. Чтобы не дать уничтожить старые захоронения, еврейская община выкупила землю. После Великой Отечественной войны старое еврейское кладбище было-таки срыто в ходе возведения жилых кварталов. В те времена ни один раввин в СССР или за его пределами и мечтать не мог, чтобы одним своим словом остановить стройку, причем на неопределенный срок.

Депутаты Калининградской областной Думы выразили уверенность в том, что въезд для граждан ЕС в Калининградскую область должен быть безвизовым. Как передает радио "Балтик Плюс", по словам вице-спикера регионального парламента Сергея Козлова, депутаты вновь направили в российское правительство соответствующий проект закона (облдума уже выступала с подобным предложением в 2002 году). Тогда Министерство иностранных дел России ответило категоричным отказом, заявив, что это проявление сепаратизма. Тем не менее, С. Козлов уверен, что безвизовый въезд в самый западный региона граждан Евросоюза принесет области только плюсы: в качестве ответного шага ЕС может предоставить аналогичные преференции жителям Калининградской области. Впрочем, вице-спикер считает, что "Европа лишь на словах обещает любить нас взасос". По его мнению, "вряд ли это выйдет, пока мы не изменимся сами".

"Город падающих стен", - с таким заголовком вышла статья в "Янтарном караване", рассказывающая об инциденте в доме на улице Фурманова в Калининграде. Поздно вечером жильцы дома услышали страшный грохот, а утром, выглянув в окно, увидели лежащие на земле огромные куски штукатурки, толщиной около 10 сантиметров. Горожане опасаются дальнейшего разрушения дома, поскольку сверху нависают лохмотья штукатурки, ничем не зафиксированные, которые могут упасть вниз в любой момент. А после сентябрьского землетрясения уже разрушилась труба дымохода. Однако в ЖЭУ №16 Ленинградского района, куда издание обратилось за комментариями, сообщили, что "о проблемах знают", но в данный момент все средства и рабочие руки брошены на ремонтные работы улицы Невского и фасадов зданий ко дню 750-летия Калининграда. "Как только пройдут юбилейные торжества, начнем косметический ремонт фасада дома по улице Фурманова.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.