Потребители должны МУП "Калининградтеплосеть" 385 миллионов рублей

В минувшую субботу глава администрации Калининграда Феликс Лапин совершил очередной вояж по «подведомственной» территории. На сей раз он решил проверить, как идут дела МУП «Калининградтеплосеть». Для этого ему пришлось посетить аж восемь объектов, находящихся в разных частях города. Путь его лежал от угольной котельной на улице Чувашской до районной тепловой станции «Северная» на Сибирякова.

Ну а после довольно утомительной «экскурсии» руководитель муниципального предприятия Виктор Фесик рассказал градоначальнику о проблемах и перспективах МУПа.

В частности, он обратил внимание на то, что не все предприятия и «физические лица» с удовольствием платят за потребляемое тепло. На сегодняшний день дебиторская задолженность достигла аж 385 миллионов рублей.

- Самые безответственные неплательщики - это предприятия, финансируемые из областного бюджета, - подчеркнул Виктор Александрович.

- Из областного? – словно не поверил своим ушам Лапин.

- Так точно, - по военному отчеканил Фесик. – Вы уж извините. Так получается… Муниципалы тоже нам должны. Но меньше…

- Сегодня, насколько мне известно, бюджеты всех уровней (федеральный, областной и муниципальный) исполняются без проблем, - сообщил градоначальник. - То есть средства туда поступают регулярно и в полном объеме. И если руководитель какого-либо бюджетного предприятия не платит за тепло, значит, он проявляет головотяпство! Нужно разбираться и наказывать таких чиновников.

- Да наказывали уже, - вздохнул Фесик. – В конце каждого отопительного сезона – одна и та же история. На совещаниях в мэрии тогдашний глава комитета по финансам и контролю Раиса Заремба вставала и говорила: «Те, кто завтра не заплатит Фесику, лишатся премии». И что вы думаете, с нами сразу рассчитывались? Как бы не так!

Лапин ответил, что «со своими головотяпами» он разберется сам, а насчет областных обязательно проинформирует региональный минфин и лично губернатора.

- Да уж, пожалуйста, расскажите Георгию Валентиновичу! – с жаром отозвался Фесик. – А то нам неудобно обращаться к нему по такому щепетильному вопросу. Ведь, если честно, одним из самых злостных неплательщиков на протяжении последних двух лет является предприятие хозяйственного обслуживания правительства области. Оно нам должно три с половиной миллиона рублей! Не подумайте, мы не сидим сложа руки. Мы действуем. Обращаемся в суд. Не так давно вынесено решение в нашу пользу. Составлен график погашения задолженности, но толку от этого, если честно, мало.

- Отключать не пробовали? – робко поинтересовался кто-то из сопровождающих Лапина.

- Да как тут отключишь? - махнул рукой Фесик. - В первых числах октября мне звонит Бучельников и говорит, что неплохо бы тепло включить. Не мерзнуть же в самом деле чиновникам!

Лапин пообещал помочь МУПу в его беде, но рекомендовал «активизировать усилия по возвращению долгов, в том числе и в виде имущества, которым должник владеет».

Андрей ШУБИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.