Чего хотят калининградцы и кем они себя считают?

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область продолжает оставаться одним из самых проблемных регионов России. Об этом свидетельствует, в частности, законодательная инициатива областной думы о введении в области особого визового режима. Об этой инициативе и вообще о калининградской проблеме Дмитрий Шушарин.

ШУШАРИН: Калининградская область, то есть бывшая Восточная Пруссия, продолжает удивлять. Еще весной 2003 года депутаты тамошней областной думы просили Государственную Думу разрешить гражданам стран Евросоюза безвизовый въезд в регион на срок до девяноста дней. Тогда МИД России выступил против и назвал авторов инициативы сепаратистами.

Вчера калининградские законодатели повторили свое предложение. Они направили в Государственную Думу законопроект, в котором предложили предоставить гражданам Евросоюза безвизовый въезд на территорию Калининградской области.

Представитель МИДа в Калининградской области уже заявил, что относится к данной теме "сдержанно-скептически". И напомнил о ведущихся его ведомством переговорах об облегчении визовых процедур при поездах россиян и граждан ЕС, с целью установления в обозримом будущем безвизового режима взаимных поездок граждан России и Евросоюза.

Но говорить о каких-либо планах открытия калининградских границ он отказался. А генеральный консул Германии в Калининграде отказался рассуждать на, по его словам, "гипотетические темы".

Суть проблемы, конечно, не в разногласиях между облдумой и МИДом. Возвращение депутатов к уже отвергнутому предложению показывает, что за два года ситуация в области не изменилась, что она не стала ближе к России. И никакими инвестициями и пропагандистскими акциями положения не исправишь: область продолжает оставаться неким придатком к таможне, вокруг которой строится легальный и полулегальный бизнес, а ее жители все больше связывают свои надежды с западными соседями, а не с Россией.

И главный критерий, которым следует руководствоваться в решении проблемы, - это благополучие, интересы и устремления тамошнего населения. Чего же хотят калининградцы и кем они себя считают? Вот основной вопрос, ответ на который пока не входит в компетенцию ни одного ведомства, причастного к этой проблеме.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.